13 причин восхищаться фильмом "На игле" даже 20 лет спустя

-

8-го марта состоится грандиозная премьера "Т2: Трейнспоттинг". Это продолжение легендарного фильма "На игле", который был снят режиссером Дэнни Бойлом и впервые появился на экранах в 1996 году. "На игле" был признан лучшим британским фильмом за последние 60 лет. Это история о том, насколько сильно выбор, сделанный нами, определяет нашу жизнь. В преддверии выхода второй части мы решили вспомнить, почему этой кинолентой будут восхищаться всегда.

1. Этот фильм напоминает нам, что наша жизнь полностью в наших руках, ведь делая выбор, мы вершим нашу судьбу

"На игле" - это история о том, что мы сами выбираем свой путь. Как говорится, "что посеешь, то и пожнешь".

2. Потрясающий монолог "Выбирай жизнь", который невозможно забыть

"Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы из самого дорогого материала. Выбери набор "Сделай сам", чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбери удобный диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу. Набивай свое брюхо всякой всячиной. Выбери загнивание в конце и вспомни со стыдом напоследок своих дружков-подонков, которых ты заложил чтобы выкарабкаться. Выбирай будущее. Выбирай жизнь.
Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь... Я выбрал кое-что другое...Почему? Да потому... Какие могут быть почему, когда ты под кайфом? Когда есть героин..."

3. Это один из лучших фильмов за всю историю кино, снятый тонко и иронично

Несмотря на множество сильных натуралистических сцен, в фильме много юмора и неординарных кинематографических ходов. Ирония картины заключается в том, что в начале фильма герой решает отказаться от "нормальной жизни", сделав выбор в пользу героина, а в конце разворачивает свою жизнь на 180 градусов.

4. Саундтрек к фильму "На игле" является одним из лучших саундтреков всех времен!

5. Зачастую экранизации не передают всю прелесть книг. Но "На игле" ломает этот стереотип

Смотрите этот фильм после прочтения книги. Они потрясающим образом дополняют друг друга.

6. Фильм и книга полны запоминающихся высказываний, которые будут актуальны во все времена!

7. Основной идеей фильма является порицание власти и консервативной колониальной политики

Фильм "На игле" описывает последствия кризисного периода в Шотландии и то, как эти нелегкие времена повлияли на молодежь.

8. И, конечно же, Юэн Макгрегор в роли Рентона!

Фанаты фильма признались в том, что одна из причин, по которой они пересматривают "На игле" в течение 20 лет, несомненно, герой Рентона в исполнении Юэна МакГрегора. Не можем не согласиться!

9. Акцент, акцент, акцент!!

Сама книга была написана с примесью шотландского акцента и фонетики. Поэтому и герои фильма говорят с ярко выраженным шотландским акцентом, звучание которого просто не может не влюбить в себя зрителя!

10. Несмотря на то, что главные герои оказались на самом "дне", они не выглядят жертвами

Протест и отказ от роли жертв, несмотря на всю сложность ситуации - один из элементов, придающих фильму невероятную энергию.

11. Фильм держит в напряжении до последней минуты

В течение 93 минут вы переживаете целый спектр эмоций и переживаний. Временами эта картина способна вызвать отвращение, порой - восторг, а иногда и отчаяние.

12. Кроме всего прочего, "На игле" - это рассказ о длинном и сложном пути

Он демонстрирует, что конец чего-то может совершенно отличаться от начала, что все может измениться в любой момент. Короче говоря, идея фильма состоит в том, что жизнь - это длинная дорога.

13. Дань уважения и музыкантам: в фильме есть отсылка к знаменитой обложке альбома The Beatles

Самая очевидная отсылка — к обложке "Abbey Road": переход четырех героев через дорогу, снимавшийся в лондонском районе Бэйсуотер.

Вам захотелось пересмотреть этот фильм, не так ли? Тогда представляем вашему вниманию трейлер второй части: "Т2: Трейнспоттинг"

Прошло двадцать лет. Рентон (Юэн МакГрегор) возвращается в единственное место, которое может считать своим домом. Они все ждут его: Кочерыжка, Кайфолом и Бегби. А вместе с ними другие старые знакомые: месть и страх, ненависть и любовь, дружба, сожаление и надежда. Все они выстроились в шеренгу, приветствуя Рентона, и он, кажется, готов к ним присоединиться.

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение