13 фото жизни в СССР в 50-е годы глазами американского дипломата, который был обвинен в шпионаже

-

Американский историк обнаружил невиданные ранее фотографии сталинской России, которые были сделаны американским дипломатом Мартином Манхоффом.

Его коллекция была названа "уникальным визуальным архивом" повседневной жизни в Советском Союзе в 1950-х годах. В 1954 году его выслали из Союза из-за обвинений в шпионаже, а сделанные снимки он спрятал в шкафу своего дома в Вашингтоне.

Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-...

1. Фотография, сделанная американским дипломатом, дислоцированным в Москве в 1950-х годах

2. Арбатский район Москвы

3. Небольшое наводнение, вызванное летними дождями в Киеве

4. Улица Мурманска

Майор Мартин Манхофф служил в посольстве США в Москве с февраля 1952 года по июнь 1954 года, пока его не депортировали за подозрения в шпионаже.

За два года в Советском Союзе Манхофф много путешествовал и фотографировал большую часть того, что он видел.

Весь этот материал оставался скрытым от чужих глаз более полувека и в конце концов был найден в шкафу в его доме в штате Вашингтон.

Историк Дуглас Смит, написавший книгу "Распутин", сказал: "После смерти жены Манхоффа меня попросили навестить его дом и проверить, не оставил ли Мартин ничего ценного. Я был поражен тем, что обнаружил."

5. Киев, 1954 год

6. Останкинский дворец

7. Сотни солдат во время публичных похорон в Москве

8. Новоспасский монастырь

9. Советская деревня

10. Усадьба Кусково

11. Прохожие на улицах Москвы

12. Школьницы-пионерки

В газете «Chicago Tribune» за 26 марта 1954 года была освещена история возвращения Манхоффа домой.

В статье говорилось, что он и трое других американских дипломатов были высланы из страны "за злоупотребление гостеприимством, которое им продемонстрировала Россия."

Также там было указано, что в одной из советских государственных газет были новости о том, что они оставили шпионские документы под бумажной салфеткой в Транссибирском поезде.

В советской газете напечатали: «Американские дипломаты были высланы за злоупотребление гостеприимством. Если они хотят вернуть свои документы, пусть обратятся к швейцару в отеле».

13. Самыми ценными из коллекции Манхоффа считаются видео и фото с траурного шествия на Красной площади по случаю смерти Иосифа Сталина

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение