12 занимательных фактов о барселонской Саграде Фамилии

-

Уже целых 135 лет идёт строительство храма Святого Семейства в Барселоне. За время строительства апогей творчества легендарного архитектора Антонио Гауди прошёл через многие испытания. Линию горизонта в Барселоне уже просто нельзя представить себе без вида этих башенок, а внутреннее убранство храма просто поражает. Хотите узнать интересные факты об этом архитектурном шедевре? Тогда этот пост точно для вас!

Источник: http://mymodernmet.com/sagrada-familia-f...

1. Строительство храма, которому просто суждено было стать шедевром архитектурного искусства началось из-за... путешествия торговца книгами в Италию.

В 1872 году Хосе Мария Бокабелла посетил Италию и вернулся в Испанию, воодушевлённый желанием построить церковь, которую он увидел в поездке. Строительство началось на пожертвования, но лишь через 10 лет, в 1882 году.

2. Изначально архитектором церкви был не Гауди, а Франсиско де Паула дель Вильяр-и-Лозано, который задумывал создать храм в стиле готического возрождения (неоготика).

Но через год Франсиско ушёл в отставку из-за разногласий с заказчиками, а прибывший Гауди полностью изменил проект храма.

3. Строительство Саграды Фамилии занимает в 10 раз больше времени, чем строительство египетских пирамид.

Строительство храма Антонио начал в 30-летнем возрасте и с 1914 года отказывался от всех остальных проектов, чтобы сосредоточиться на своём шедевре. К моменту смерти архитектора (1926 год) было построено менее половины храма. Окончание строительства храма Святого Семейства планируется на 2026 год (годовщина смерти Антонио Гауди).

4. Гауди никогда не задумывался о том, сколько может занять строительство храма, хотя прекрасно понимал, что оно затянется на многие десятилетия.

"Мои клиенты не спешат", - говорил он.

5. Многие учёные считают, что после завершения строительства храм будет не таким, каким его хотел видеть Гауди.

Всё потому, что во время гражданской войны в Испании в 1936 году анархисты уничтожили несколько оригинальных планов строительства церкви.

6. Гауди похоронен в крипте своего недостроенного творения.

В 1926 году Антонио Гауди сбил трамвай. Где ещё могли похоронить человека, который посвятил своему архитектурному творению последние годы жизни? Разумеется, в Саграде. Кто ещё похоронен здесь? Правильно, сам заказчик, Хосе Мария Бокабелла.

7. Строительство храма Святого семейства происходит за счёт частного финансирования.

Сам Гауди говорил: "Эта работа создаётся для людей и отражается в них. Она в руках Бога и в воле народа". 

Но ни государство, ни церковь не вкладывают средства в строительство храма, а оно требует около 25 млн. евро ежегодно.

8. Саграда Фамилия славилась своими школами.

В 1909 году Гауди открыл при Сагараде Фамилии школы, которые предназначались для детей строителей, а также детей местных бедняков, живущих по соседству. Учебный комплекс включал в себя три учебных класса, холл и часовню.

9. Современные компьютерные технологии значительно ускоряют строительство храма.

Теперь резьба по камню становится не такой времязатратной, поскольку для этого используются специальные 3D-технологии.

10. Каждый шпиль внутреннего убранства храма что-то символизирует.

Оригинальный проект включал 18 шпилей, символизирующих 12 апостолов, Пресвятую Деву Марию, 4 евангелистов и Иисуса Христа.

11. Убранство внутренних сводов храма имитирует деревья.

Не удивительно, что во внутреннем убранстве храма присутствует множество цветочных мотивов, ведь Гауди необыкновенно вдохновлялся природой. Своды потолка храма достигают в высоту 60 метров, а колоны имитируют деревья!

12. Саграда Фамилия - самая посещаемая достопримечательность Барселоны.

Каждый год храм Святого семейства посещает 3 млн. человек! 😱

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение