12 фальшивок, которые изменили мир

Статьи-

Вспомните историю и вы обнаружите, что идея фальшивых фактов определенно не нова. На самом деле, существует тонна теорий, историй и научных «гипотез», о которых мы теперь знаем, что они были не верны. Что еще хуже, некоторые из этих фактов были не просто приняты как истина, а стали основой, но которой строилась история. Итак, 12 фальшивок, в которые все верили.

1. Люди думали, что природные ресурсы бесконечны, но они иссякают

Мы стали задумываться о природных ресурсах не так давно - люди всегда считали, что запасов хватит надолго и вряд ли мы сможем использовать их все. Но ископаемые заканчиваются, а животные виды вымирают.  К счастью, люди начали задумываться о будущем и пытаются сохранить хотя бы то, что осталось.

2. Люди верили, что по внешности человека можно разгадать характер

Физиогномика берет свое начало из древности: Пифагор был известен тем, что отказывался от учеников, если они не выглядели умными, а Аристотель считал, что люди с широкими лицами глупы. Криминалисты долгое время пытались связать внешность человека с его характером и преступными наклонностями, но, к сожалению, не все люди с низкими бровями и грубыми чертами лица являются преступниками. Все-таки, внешность обманчива.

3. Люди считали, что плохой запах приводит к болезням

Вряд ли бы вы хотели жить в Лондоне 19 века. В 1830-х годах эпидемии тифа, гриппа и особенно холеры уничтожили город. Согласно лондонскому научному музею, ситуация настолько усугубилась, что  даже высший класс стал обращать внимание на убожество, в котором жили бедные жители города. Врачи выдвинули теорию, что виновником эпидемии был воздух, который заражал людей. Конечно, это было совершенно неправильно. Но это недоразумение оказало позитивное влияние на мир в целом. Теория о плохом запахе привела к тому, что в городе улучшилась дренажная система и вентиляция. В 1850-х годах анестезиолог по имени Джон Сноу предположил, что холера, на самом деле была водной инфекцией. Но теория опасных запахов была настолько широко признана, что ему никто не верил. Его теорию поддержали лишь в 1892 году, когда вспышка холеры в Гамбурге не распространилась до Лондона, несмотря на все еще вонючий воздух в этом городе.

4. Люди думали, что флогистон - реально существующая вещь

Химия - довольно молодая наука, изобретенная в 1770-х годах. Считается, что Иоганн Иоахим Бехер был первым, кто придумал вещество, которое он назвал terra pinguis. Джордж Эрнст Сталь дал ему название, которое стало более популярным - флогистон. Теория утверждает, что это вещество содержалось во всех вещах, которые горели и выделялись в процессе горения. Считалось, что у вещей, которые легко горели, было много флогистона, и когда вещество заканчивалось, горение прекращалось. Звучит достаточно разумно, не так ли? Теория считалось верной около столетия, пока французский ученый Антуан-Лоран Лавуазье не занялся этим вопросом. Он был первым, кто описал кислород и положил конец теории флогистона.

5. Люди верили, что тело управляется четырьмя силами

Древние греки считали, что человеческое тело управляется путем взаимодействия четырех сил: желтой желчи, черной желчи, мокроты и крови. Когда эти четыре силы были в равновесии, все было хорошо, но если равновесие нарушалось, люди болели. Считалось, что многие медицинские процедуры, такие как клизмы, чистки и изменение образа жизни, восстанавливают баланс сил. Одной из самых опасных практик было кровопосукание, которое использовали вплоть до середины XIX века. В этом случае лечение было хуже самой болезни.

6. Люди думали, что возможно обнаружить эликсир бессмертия

В ранних китайских текстах описывались эликсиры, которые могли бы сделать все: от превращения смертного человека в божественное существо, до полного излечения от всех недугов. Люди тратили жизни, пытаясь создать эти эликсиры, а в 850 году алхимик династии Тан создал формулу, которая состояла из 75 частей селитры, 15 частей древесного угля и 10 частей серы. Парадокс заключается в том, что алхимикам не удалось создать эликсир жизни, но у них получилось сделать порох.

7. Люди думали, что cуществуют невидимые глазные лучи, способные сглазить

По словам древних греческих ученых, наши глаза работали, потому что они содержали некий огонь, который выходил из наших лиц и мог сканировать окружающий нас мир. Вера в дурной глаз и мысль о том, что мы можем чувствовать, что кто-то смотрит на нас, встречается в огромном количестве культур и религий. Подобные теории есть в исламе, иудаизме и христианстве. Более того, даже сейчас, когда наука осветила все сферы жизни, есть те, кто до сих пор боится сглаза.

8. Люди верили в Эдем на Северном полюсе

В наш век Google Earth можно посмотреть на любую точку земного шара, независимо от местоположения. В XVI веке исследователи считали, что, на Северном полюсе было теплое, открытое море. Уже в 1850-х годах исследователи возвращались с кусками информации, которая, казалось, придавала уверенность в том, что на Северном полюсе действительно есть открытый океан. Только в 1879 году было подтверждено, что его там не было.

9. Люди обвинили всех евреев в распятии Иисуса и придумали антисемитизм

Люди делают ужасные вещи во имя религии, и, согласно Мемориальному музею Холокоста Соединенных Штатов, ненависть к еврейской общине мира началась благодаря ложным данным, указанным в христианской доктрине ранними церковными лидерами. К 10-м и 11-м столетиям Европа всецело приняла идею о том, что другие религии являются непосредственной угрозой для христианства, что повлекло за собой страшные исторические события с миллионами жертв.

10. Люди верили, что мы - продукт генетики

В 18 веке люди верили, что личность, криминальные наклонности и даже лень больше связаны с нашей генетикой, чем с окружающей средой или другими внешними силами. К концу 1800-х годов натуралист Фрэнсис Гальтон говорил о евгенике и селекционном разведении как способе поощрения наследования хороших качеств и, в конечном счете, создания более совершенной расы людей. У Третьего Рейха была одна из самых печально известных программ евгеники, но это делали и другие страны. В США, например, действовал закон о стерилизации в 1920-х годах.

11. Люди думали, что они могут менять природу

В 1936 году Трофим Лысенко представил причудливую теорию ленисенизма на конференции Ленинской академии в Москве. Идея полностью подорвала всю предыдущую работу генетика Николая Вавилова (который пропагандировал такие вещи, как разнообразие культур и разведение культур, выбирая желательные черты). Лысенко предложил теорию о том, что любой урожай можно заставить процветать в любой среде. Естественно, апельсины не начали расти во льдах. Попытка внедрить эту теорию в жизнь привела к тому, что страна пережила несколько лет неурожая и голода, и отбросил селекцию на несколько десятилетий назад.

12. Люди были уверены, что в Южной Америке был целый город из золота

Истории о золоте, спрятанном где-то глубоко в южноамериканских джунглях, начались в 1519 году, когда Кортес захватил Монтесуму и уничтожил ацтеков. Слухи о золоте породили легенду об Эльдорадо.  Тысячи людей отправлялись в Южную Америку, чтобы искать потерянный золотой город. В 1537 году испанские конкистадоры уничтожили народы Муиски и выкопали озеро Гватавита, озеро, связанное с более ранними рассказами об Эльдорадо. Когда они не нашли достаточно золота, поиски были продолжены. В попытках найти потерянное золото местные жители были схвачены, подвергнуты пыткам и порабощены.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение