11 невероятных фактов о фильме «Кавказская пленница»

-

Вряд ли есть человек, которому не нравилась бы эта бессмертная советская комедия. Любимые Трус, Балбес и Бывалый, вечный студент Шурик, красавица Варлей и, конечно же, кавказский колорит делают этот фильм поистине уникальным. Что интересного произошло за время съемок? Давайте узнаем.

1. Цензура не пропустила вступительную сцену к фильму.

b1.filmpro.ru

Она должна была быть такой: Трус подходит к забору и пишет букву "Х", затем подходит Балбес и дописывает букву "У", тут хулиганство замечает милиционер и дует в свисток. Но Бывалый, не растерявшись, дописывает: "Художественный фильм".

2. Этот фильм стал последним с участием троицы Трус-Балбес-Бывалый

Дело в том, что Моргунов заявился на просмотр в нетрезвом виде и в компании пьяных девушек. Актер начал высказываться неуважительно в адрес режиссера - Гайдая. В результате большую часть сцен с Моргуновым вырезали, а многие даже снимали общим планом с использованием дублера.

3. Гайдай выдавал актерам по бутылке шампанского за каждую импровизацию.

Возможно, поэтому фильм получился таким смешным.

4. Изначально фильм не допустили к показу. Но совершенно случайно его увидел Брежнев и дал свое разрешение.

Он отдыхал на даче и попросил поставить ему что-нибудь новенькое из отечественного кино, а доброжелатели Гайдая подсунули ему "Кавказскую пленницу". Леониду Ильичу так понравился фильм, что он отправил в Госкино письмо с поздравлением с новым фильмом. Пришлось товарищам выпускать кино.

5. Ради съемок Наталья Варлей научилась водить машину, а также самостоятельно выполняла каскадерские трюки.

Хотя в одном из эпизодов, где Шурик падает в речку в спальном мешке, а Нина его спасает, должна была участвовать девушка-каскадер. Но, прыгнув в речку, она начала... тонуть. Оказывается, девушке так хотелось сняться в кино, что она соврала, что умеет плавать.

6. По чистой случайности оказалось, что секретарь партийной организации "Мосфильма" носил фамилию Сааков (созвучную Саахову в фильме), из-за этого чуть не пришлось переозвучивать весь фильм.

Секретарь посчитал это совпадение издевкой. Ситуацию спас Никулин, который дошел до Фурцевой и пожаловался, что из-за прихоти Саакова придется тратить огромные государственные деньги. Хватило одного звонка Фурцевой, чтобы этот "идиотизм" прекратился.

7. А изначально товарища Саахова звали Охохов, но оказалось, что Министерстве культуры есть высокий чиновник с такой фамилией, который потребовал изменить имя героя.

8. Георгий Вицин был трезвенником, но во время съемок в фильме ему пришлось выпить целую кружку пива.

Изначально он категорически отказывался от пива и требовал отвар шиповника, но отвар выглядел неправдоподобно из-за отсутствия пива, так что пришлось Вицину пострадать ради искусства.

9. Несмотря на название и колорит фильма, большая его часть была снята не на Кавказе, а в Крыму.

10. После съемок фильма Саахов стал популярен среди кавказского населения СССР, а Этуша торговцы на рынке даже бесплатно угощали фруктами.

11. Худсовет заставил поменять текст знаменитой песни про медведей.

Изначально слова были такие: "Где-то на белой льдине, там, где всегда мороз, чешут медведи спину о земную ось". Худсовет возмутился: "У них что, блохи?"

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение