10 вещей, которыми мы обязаны Великой французской революции

-

Хотите верьте, хотите нет, но многие идеи, на которых построено наше общество, берут начало во времена Великой французской революции. Внесла она свой вклад и в не столь критичные сферы, такие как еда, мода и даже зоопарки.

Источник: http://listverse.com/2018/01/25/10-thing...

1. Справедливая и гуманная смертная казнь

Гильотина была изобретена в 1792 году и, надо сказать, это было прорывом в области смертной казни. Раньше людей, приговоренных к смерти, топили, сжигали, вешали и расчленяли. Хотя сама идея смертной казни довольно двусмысленный вопрос, гильотина определенно была гуманнее, чем предыдущие методы, так как даровала мгновенную смерть.

2. Метрическая система

В 1793 году с целью унифицировать более 800 единиц измерения, существовавших в дореволюционной Франции, был изобретен метр.

3. Багет (хлеб равноправия)

В 1793 году вышел официальный декрет, утверждающий, что хлеб нужно печь одинаково. Больше никаких тяжелых круглых булок для бедных и легких, рассыпчатых буханок для богачей. Правда, неизвестно, действительно ли «хлебом равноправия» стал именно багет. Впрочем, багет все же был создан именно во времена Великой французской революции. Правда существует несколько теорий происхождения этого вкусного хлеба.

4. Парижские рестораны

До революции население Франции составляло 26 млн человек, из них 400 тыс. – аристократия. После революции осталось всего 15 тыс. аристократов, соответственно, многие из тех, кто прежде работал на кухне у богачей, остался без работы. Многие из них открыли рестораны нового типа, где посетители могли сидеть за отдельными столиками, а не за общим, заказывать блюда по своему вкусу и есть из красивой посуды.

5. Стандартизация языка и появление канадского варианта французского

В 1789 году во Франции существовало около 30 диалектов, многие крестьяне вообще не говорили по-французски. Таким образом, встал вопрос о том, чтобы объединить, унифицировать страну посредством языка. В то же время французам, проживающим в Канаде, не пришлось отказываться от родного акцента, ведь Парижский мир положил конец французскому влиянию в Северной Америке. К тому же, тамошние жители остались верны французскому королю.

6. Мода для всех

Прощайте, кюлоты! Больше никаких колготок для мужчин! При старом режиме во Франции одежда человека зависела от его положения в обществе. Причем кюлоты носили лишь привилегированные классы. Соответственно, простые люди выступали за отмену этого признака неравноправия. Женская мода также претерпела значительные изменения. И способствовала этому Жозефина, супруга Наполеона. Во Франции старого режима наряды женщин были настолько сложными, что они не могли одеться самостоятельно. Жозефина интересовалась модой не меньше Марии Антуанетты, но то, что она носила, можно было запросто надеть самостоятельно.

7. Общественный зоопарк

В ноябре 1793 году парижский ботанический сад стал домом для экзотических животных, прежде проживающих в личных зверинцах аристократов. К 1794 году там собралось 58 животных, и был открыт настоящий зоопарк.

8. Демократизация гастрономии

За политической революцией неизбежно последовала кулинарная. После перераспределения ресурсов вышли специальные альманахи для гурманов, а один из консулов Наполеона Камбасерес настолько любил поесть, что попал даже во французскую гастрономическую энциклопедию. Он внес огромный вклад в высокую кухню и, безусловно, популяризовал ее.

9. Революционные и современные методы в медицине

При старом режиме медицина, как и все во Франции, была стратифицирована. Терапевты имели авторитет над хирургами. Также, став хирургом, ты не мог быть терапевтом. Две эти ветви медицины подчинялись разным законам, имели разные права. Но к 1792 году идеи свободы и равенства распространились и на медицину. Хирурги получили возможность сказать свое слово и изменить медицину.

10. Введение медицинской структуры вроде Красного креста

Двое французских хирургов, Ларрей и Перси, ввели практику Красного креста за ¾ столетия до его официального появления. Ларри изобрел «скорую помощь» на лошадиной тяге, с помощью которых раненых отвозили в госпиталь. Перси же пошел дальше: он ввел мобильные медицинские отряды, которые могли вести операции прямо на поле боя. Причем они лечили всех раненых без исключения, а не только «своих».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение