10 устрашающих исторических фактов, от которых становится не по себе

-

Нам с вами крупно повезло, что мы живем в век современной медицины, гаджетов и интернета!

1. Целая бригада фабрики без каких-либо подозрений работала с радием в 20-е годы - и большинство из них вскоре умерло от радиационного отравления.

Когда радий был впервые открыт, люди трагически долго не осознавали, насколько он опасен. Его впечатляющие светящиеся в темноте свойства сделали его популярным для использования в красках, и многие фабричные работницы были наняты корпорацией United States Radium Corporation, чтобы они использовали его для окраски циферблатов часов (желанная и хорошо оплачиваемая работа для женщин на заводе в то время). Они, очевидно, не знали о смертоносных свойствах радия, и часть их работы заключалась в том, чтобы затачивать кончик стрелки часов зубами - глотая ядовитую краску. Иногда они даже развлекались и красили  ею кожу, зубы и ногти. Спустя годы большинство рабочих страдали ужасными заболеваниями, связанными с радиацией, такими как гнилые зубы, крошащиеся кости и ломающийся под их собственным весом позвоночник.

2. В 18 веке женщина фактически убедила врачей, что рожает кроликов.

Сообщается, что Мэри Тофт «родила» до девяти пушистых существ за раз! Врачи были убеждены, что она говорила правду, пока не нашли кусочки кукурузы в желудке одного из кроликов, доказывая, что они не развились внутри утробы женщины. Оказалось, что она вручную засовывала кроликов, чтобы «роды» выглядела максимально реалистично. Ужас!

3. До недавнего времени считалось, что младенцы не чувствуют боли, поэтому часто им делали операции без анестезии.

Вместо этого врачи использовали мышечные релаксаторы, которые оказывали паралитическое действие, чтобы не дать ребенку двигаться. Это означало, что, хотя они не могли двигаться или плакать во время операции, они все равно могли видеть, слышать и чувствовать все, что с ними делали. Убеждение, что младенцы в возрасте до 15 месяцев не чувствуют боли, было распространено до конца 1980-х годов.

4. В 13 веке Чингисхан убил столько крестьян, что в результате этого уровень углекислого газа в атмосфере значительно снизился.

Институт Карнеги пришёл к выводу, что, хотя средневековые монгольские армии и погубили 40 млн человек, Чингисхан был "великим эко-воином" — на территории уничтоженных им народов вернулись леса и убрали из атмосферы 700 млн тонн углерода.

5. В Лондоне 1930-х годов родители вывешивали своих младенцев в клетках за окнами.

Чтобы быть справедливым по отношению к родителям того времени, большинство людей в Лондоне жили в тесных квартирах, поэтому было трудно обеспечить постоянный приток свежего воздуха (который считался жизненно важным для развития ребенка). Эти приспособления были спроектированы таким образом, чтобы младенцы могли наслаждаться свежим воздухом и солнечным светом, несмотря на отсутствие сада, в котором можно было бы безопасно играть на улице.

6. В 1518 году город Страсбург был поражен «танцующей чумой», когда люди бесконтрольно танцевали в течение нескольких дней.

Все началось с того, что одинокая женщина танцевала соло в течение нескольких дней, прежде чем в конечном итоге это стало затрагивать все больше и больше людей. Врачи заявили, что болезнь вызвана "перегретой кровью", и рекомендовали, чтобы больные продолжали двигаться и подавлять лихорадку - даже были вызваны музыканты, и в центре города была устроена сцена, чтобы дать «танцорам» больше места. Хотя поначалу идея может показаться смешной, большинство из них продолжали танцевать до тех пор, пока не упали без сознания, а некоторые умерли от истощения, сердечного приступа или инсульта.

7. Женщина VII века родила уже после смерти - и ее случай не уникален.

Археологи обнаружили останки матери, лежащие лицом вверх (предполагая преднамеренное захоронение) со скелетом плода между ее ног, а внутри нее остались только ноги ребенка. На протяжении истории было очень мало других случаев, когда это происходило. Это называется рождением в гробу и может произойти, когда беременный труп выделяет газы при разложении, что выталкивает мертворожденный плод.

8. И хотя мы заговорили о странных происшествиях из могилы, быть похороненным заживо было гораздо более распространенным явлением, чем вы могли бы подумать в 18 веке.

В то время уровень смертности был настолько высок, что к врачам не всегда обращались, чтобы убедиться, что пациент действительно мертв, поэтому очевидцы часто принимали очевидное отсутствие дыхания или пульса как достаточное подтверждение. Проблема стала настолько серьезной, что люди начали принимать дополнительные меры, чтобы убедиться, что труп мертв, прежде чем хоронить их, в том числе кричали им в ухо, засовывали иглы под ногти на ногах и хлестали их крапивой. В Германии они пошли еще дальше и открыли «больницы для мертвых», чтобы наблюдать за процессом гниения до захоронения тел. Некоторые из них работали примерно до 1950-х годов!

9. Один тигр убил около 436 человек в Непале и районе Куамон в Индии на рубеже 20-го века.

Хоть тигры редко нападают на людей - не говоря уже о том, чтобы их есть, - считается, что тигр Чампават стал зависимым от человеческого мяса для выживания. Его естественная среда обитания в виде лугов и лесов была разрушена, чтобы освободить место для древесины и сельскохозяйственных угодий, а более мелкие животные мигрировали или  стали редкостью из-за браконьерства, у него не было другого выбора, кроме как атаковать близлежащие деревни в поисках пропитания. Его террор длился почти десять лет, пока его не убили в 1907 году.

10. В 1800-х годах огромное количество зубных протезов было сделано из зубов погибших солдат.

Зубные протезы были очень популярны среди высших слоев общества в конце 18 и начале 19 веков. Обычно диета с высоким содержанием сахара в сочетании с ранними попытками отбеливания зубов (которые стирали зубную эмаль, а не осветляли ее) означали, что их зубы были в довольно плохом состоянии. Самый простой и прибыльный способ приобрести человеческие зубы для протезов - это забрать их у мертвых, и на поле битвы при Ватерлоо лежали тысячи недавно убитых солдат, чьи зубы, к сожалению, были добычей для производства протезов.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение