Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 реликвий холодной войны в России и за ее пределами, которые все еще сохранились(ФОТО)

 > -

Семьдесят пять лет назад Уинстон Черчилль определил новую реальность, в которой Советский Союз был назван причиной международных «трудностей». Его речь в Фултоне считается началом холодной войны, которая должна была ознаменоваться почти полувековой гонкой вооружений и постоянной угрозой Третьей мировой войны. Некоторые инсталляции того периода до сих пор являются «памятниками» тем очень нестабильным временам.

1. Дуга (радиолокационная станция)

Эта советская радиолокационная станция дальнего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет находится недалеко от Чернобыля. Она могла отслеживать запуски за 4000 километров, то есть буквально заглядывать «за горизонт».

Из-за характерного сигнала передачи, который она издавала при работе (звук, похожий на стук винтов вертолета), ее прозвали «Русский дятел».

2. Советские бомбардировщики М-4 на авиабазе Энгельс, Саратовская область

80-тонный монстр, получивший в НАТО прозвище «Бизон», М-4 был первым в мире межконтинентальным бомбардировщиком, построенным для перевозки ядерных бомб. Он был всего на несколько месяцев впереди американского B-52.

3. Заброшенная шахта для ядерных ракет

В шахте такого типа когда-то находилась баллистическая ракета «Двина» Р-12, способная доставить ядерную боеголовку мощностью 2,3 мегатонны на расстояние 2000 километров. Глубина силоса 30 метров.

4. Объект 825 ГТС

Бывшая секретная база подводных лодок в Балаклавской бухте в Крыму теперь является музейным комплексом. Но в то время город Балаклава и его залив были закрытой зоной, и его сверхсекретное сооружение было раскопано внутри горы Таврос.

Здесь хранились и ремонтировались атомные подводные лодки, там же хранились боеприпасы для них. 150-тонные водные ворота и усиленные стены базы были спроектированы так, чтобы выдерживать ядерный удар.

5. Бункер-42 в районе Таганки, г. Москва

Бункер, который был построен специально как укрытие для Иосифа Сталина и членов правительства на случай ядерного взрыва, расположен на 65 метрах под землей в центре Москвы.

В 1950-е годы строительство 7 000 кв.м объекта держался в секрете даже от горожан, что было непростой задачей. Затем в течение следующих 30 лет, до 1986 года, бункер использовался как командный пункт для стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием. Сейчас в нем находится музей времен холодной войны.

6. Системы противоракетной обороны С-25 и А-35

Сегодня сферические формы этих систем противоракетной защиты все еще стоят за пределами Москвы в виде заброшенных (хотя и охраняемых) объектов. Они появились недалеко от Наро-Фоминска в начале 1950-х годов, чтобы своевременно предупреждать об атаках на столицу.

7. 'Портал'

Километровый туннель, пробуренный в скалах Чукотки, обслуживал ближайший передовой аэродром, который использовался для дальней авиации. Согласно планам военных, самолеты должны были забрать там свой ядерный заряд для отправки над территорией США, которая находится менее чем в часе полета. И чтобы сбить с толку западные спецслужбы, у объекта было много разных названий: Магадан-11, Анадырь-1, Объект С, Гудым. Люди, находившиеся там, называли это просто «порталом» или «дырой».

Объект был настолько секретным, что работающие здесь специалисты не знали, где находятся те или иные места на «портале».

8. Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон в Казахстане

На этой пустынной степи в Казахстане площадью 18 500 кв. Км в течение 40 лет происходили ядерные, термоядерные и водородные взрывы.

Они вызвали радиационное заражение всей восточной части Казахстана, жертвами испытаний стали, по разным оценкам, более 1,5 миллиона человек.

9. Хранилище советских ядерных боеголовок в Чехии

Этот район по-прежнему принадлежит чешским военным и охраняется, хотя армия не использует его. Бывшая сверхсекретная инсталляция «Явор 51» сохранилась почти в идеальном состоянии и была превращена в музей.

10. Советский военный госпиталь в Будапеште

Советская армия вышла из Венгрии в 1991 году, и с ее выводом военный госпиталь был заброшен. Строению не нашли применения, и его стены до сих пор говорят о былом существовании другого государства.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение