10 никогда не построенных проектов советской Москвы

-

Среди далеко идущих программ первых сталинских пятилеток Генеральный план реконструкции Москвы, принятый в 1935 году, затмил все остальные своим величием. По плану Москва должна была почти мгновенно превратиться в образцовую столицу первого в мире социалистического государства.

1. Народный комиссариат тяжелой промышленности на Красной площади.

В 1934 году был объявлен тендер на строительство здания Наркомата тяжелой промышленности на Красной площади. Это грандиозное сооружение объемом 110 000 м3, раскинувшееся на площади 4 гектара, привело бы к коренной реконструкции Красной площади. Но его так и не построили.

2. Дворец Советов вместо Храма Христа Спасителя.

Тендер на строительство Дворца Советов в Москве стал одним из крупнейших и представительных архитектурных конкурсов прошлого века. Идея возведения здания в столице первого в мире государства для рабочих и крестьян как символа «неминуемого торжества коммунизма» впервые появилась в 20-х годах прошлого века.

Тендер на проект Дворца Советов был объявлен в 1931 году и состоял из нескольких этапов. Дворец Советов задумывался как самое большое здание на Земле. На высоте 415 метров он затмил бы два самых высоких здания того времени: Эйфелеву башню и Эмпайр-стейт-билдинг. Но опять же, его так и не построили.

3. Дворец техники на берегу Москвы-реки.

Тендер на строительство Дворца техники был объявлен в 1933 году. Строительной площадкой был выбран участок на берегу Москвы-реки. Дворец технологий так и не был построен.

4. Здание "Аэрофлота".

Здание "Аэрофлота", которое планировалось разместить на Белорусском вокзале, было спроектировано архитектором Дмитрием Чечулиным как памятник героизму советской авиации. Проект был реализован не так, как был  задумал изначально.

5. Дом книги

Дом книги (Дом книги) - типичный пример концепции начала 1930-х годов здания как «памятника архитектуры». В 1920-е годы архитектор Илья Голосов сделал себе имя в области конструктивизма. Поданные им заявки на проекты Дворца Советов и Наркомата были весьма оригинальными. Отличительные черты Голосова определяются как «символический романтизм».

6. Арка Героев на Красной площади.

В 1942 году советские власти объявили конкурс на памятник героическим защитникам битвы под Москвой. Леонид Павлов, дизайнер Арки Героев, представил довольно монументальный проект и предложил разместить его прямо на Красной площади. Идея осталась на бумаге.

7. Серия "высоток".

Вячеслав Олтаржевский был одним из архитекторов гостиницы «Украина», одной из семи "сестер Сталина". Олтаржевский погрузился в теорию архитектуры и методы высотного строительства. Особое внимание он уделил разнообразным методам проектирования и конструирования «высоток». Однако проект Олтаржевского не был реализован.

8. План реконструкции Красной площади.

Аркадий Мордвинов был одним из ведущих архитекторов Сталина, а также автором небоскреба гостиницы «Украина». Среди его самых амбициозных проектов был план реконструкции Красной площади.

9. Народный комиссариат обороны на Арбатской площади.

Здания архитектора Леонида Руднева - одни из самых выдающихся в Москве. Он руководил проектной группой по проекту строительства высотного здания МГУ (1953 г.). Его дизайн-проект Арбатской площади, реализованный лишь частично, отражает переход архитектора от мрачной пышности зданий Наркомата обороны 1930-х годов к жизнерадостной помпезности, характерной для архитектуры 1940-х - начала 1950-х годов.

10. Административное здание Зарядье - Восьмая сестра.

В 1947 году Советское правительство издало постановление о строительстве в Москве высотных домов. К началу 1950-х годов вокруг Москвы было построено семь высотных домов. Только строительство 32-этажного административного здания в районе Зарядья у Кремля по проекту Дмитрия Чечулина, которое должно было стать одной из главных достопримечательностей центра города, не было завершено.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение