Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 невероятных мест в России, о которых вы могли не знать

-

Для того, чтобы пощекотать себе нервы, поразиться невиданной красоте или просто весело и интересно провести время, вовсе не обязательно ехать далеко за границу. Россия - страна поистине уникальная, которая может удовлетворить запросы самого взыскательного путешественника. Мы расскажем вам про те места в России, о большей части из которых вы даже не слышали. Читайте и делайте заметки!

1. Бункер-42, Москва

Этот уникальный объект - единственный в мире подземный бункер, расположенный на глубине 65 метров под землей, сохранившийся и функционирующий как музей и по сегодняшний день. Задумывался бункер в самом центре Москвы как  противоядерное убежище для первых лиц СССР, а сейчас в него может попасть любой желающий.

2. Кадыкчан - город-призрак в Сусуманском районе Магаданской области

Сейчас это место выглядит поистине жутко: брошенные вещи, открытые двери, распахнутые окна. На каждом шагу встречаются признаки такой обычной, живой, обыденной жизни. Но людей здесь нет…

Кадыкчан по народным эвенским легендам — "Долина смерти". Город был основан как шахтерское поселение, которое стремительно развивалось. В начале девяностых налаженный быт дал трещину. Перестала ходить половина транспорта, которая вывозила уголь; стали задерживать зарплаты. Вскоре произошёл взрыв в шахте, где ещё оставались значительные угольные запасы. Предприятие по добыче топлива закрыли, жителей было решено расселить. Советский угольный Клондайк подошёл к концу. Город постепенно опустел и стал разрушаться, превратившись в город-призрак. Сейчас в Кадыкчане можно встретить туристические группы, собирающий металлолом и стройматериалы, народ, любопытных проезжающих мимо и просто любителей урбантуризма и сталка.

3. Эконоосферное поселение «Тиберкуль», Красноярский край

Поселение «Тиберкуль» основано на религиозной доктрине. Духовный лидер экопоселения Виссарион, по убеждению его последователей, является Христом, пришедшим на Землю для спасения всего человечества. До 30-летнего возраста он был обычным человеком, и его звали Сергей Тороп. Затем на него «снизошло сознание Христа». Сергей Тороп взял духовное имя Виссарион и начал распространять свое учение, названное им «Последним Заветом». Учение Виссариона соединяет христианство с исламом, буддизмом, даосизмом и космизмом. Оно придает большое значение достижению гармоничных взаимоотношений человека и природы, а также построению общества, основанного на самообеспечении и отказе от денежных отношений.

4. Пирамиды Голода, Подмосковье

Пирамиды Голода - это сооружения, разработанные российским
инженером Александром Голодом. Относятся к так называемым «энергетическим пирамидам», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии». Несмотря на то, что в мае этого года самая большая пирамида, расположенная в Подмосковье, пострадала от урагана, у всех желающих вскоре появится возможность насладиться восстановленной пирамидой, которая обещает быть в 2,5 раза больше предыдущей.

5. Кронштадтский островной форт «Зверев», Санкт-Петербург

В конце 60-х – начале 70-х годов 20-го века форт подвергся грандиозному техногенному разрушению. Споры о природе этого разрушения ведутся и поныне, а точной и однозначной информации по этому вопросу пока что не обнаружено. Значительная часть помещений форта уничтожена в результате сильнейшего объемного термического воздействия, в результате которого кирпич стен превратился в стекло. Сейчас «Зверев» - единственный из девяти северных фортов, не выставленный на торги и доступный для посещения.

6. Заброшенная железная дорога «Чум — Салехард — Игарка»

Ее называют «Мертвой дорогой» — памятник нашей истории, растянувшийся на сотни километров вдоль Полярного круга. Дорога пролегает на 200 километров южнее него. Трасса должна была пересечь множество крупных рек. К 1953 году — году смерти Сталина — силами заключенных было построено более 900 километров одноколейной железной дороги. На этом моменте строительство было спешно свернуто и началась эвакуации людей с опальной трассы. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество было просто брошено в тундре.

7. Сумароковская лосиная ферма, Костромская область

Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года.
Лосиная ферма - это не только уникальный и единственный в мире научно-исследовательский объект, но еще и интереснейший объект для туризма. Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. В «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь. Приезжающим на ферму туристам предлагается не только сфотографироваться с лосями, но и покормить их, приобрести сувениры и попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь).

8. Каменные шары под Волгоградом

Огромные каменные шары, найденные под Волгоградом, поставили исследователей в тупик. До сих пор никто точно не может сказать, что же это такое - мнения ученых расходятся, единственное, что можно сказать наверняка, шары такого большого диаметра (около метра) встречаются достаточно редко. Подобные были обнаружены также в Новой Зеландии и Казахстане.

9. Сити-Чесс или Город Шахмат, Элиста

Попав на территорию города, кажется, что очутился в престижном коттеджном поселке. Каждый домик имеет свое шахматное название, а одна из площадей названа именем шахматной покровительницы Каиссы. Город Шахмат просто изобилует рукотворной зеленью, что удивительно среди степей Калмыкии. Главное здание города — Дворец шахмат, в котором проходят турниры между чемпионатами и работает Музей шахмат. Пол первого этажа дворца оформлен тремя напольными большими шахматными досками.

10. Ганина Яма, Свердловская область

Ганина Яма стала известна в истории России как место захоронения останков царской семьи в 1918 году. С тех пор это место считают святым. Его выбрал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, Высокопреосвященный Викентий для постройки семи храмов в монастыре. Ганина Яма — это уникальный храмовый комплекс, доминанта которого — храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором хранится мироточащий крест (Крест-мощевик).

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение