10 невероятных фактов о Катаре, которые вы не знали

-

Коррупция, песчаные пустыни, обезглавливание в наказание за колдовство и тесная дружба с лидерами ведущих западных держав - все это о Катаре. Но, оказывается, эта страна способна удивить и поразить не только этим. Чем еще примечательно это государство?

Источник: http://listverse.com/2017/06/24/top-10-f...

1. Катар - самая богатая страна в мире

Журнал Global Finance провел исследование в начале 2017 года, в котором измеряли ВВП (валовой внутренний продукт) всех стран мира. И самой богатой был признан Катар!

Катар является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, и они экспортируют огромное количество сырой нефти. Однако стоит отметить, что трудящиеся мигранты, не получившие статуса гражданина, не считаются частью населения при расчете ВВП. А количество их очень велико.

2. Мигранты составляют более 90% населения Катара. И они там далеко не счастливы

Amnesty International опубликовал отчет в 2016 году, в котором были освещены шокирующие условия, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты в Катаре. Это и работа без выходных, и конфискация паспортов, и физическое насилие со стороны работодателей, и необходимость выплаты огромных "комисионных по найму".

3. Жизнь женщины, мягко говоря, тяжела

Женщины не могут быть вовлечены в политическую жизнь страны и, как правило, большинство из них является необразованными. В университетах женские кампусы отделены от мужских. 

Аранжированные браки по-прежнему довольно распространены, и женщины в Катаре обычно полностью покрывают лицо и тело после свадьбы. Туристкам также не рекомендуется открывать тело во время поездки в эту страну. Короче говоря, Катар - не лучшая страна для женщин. Хоть реформы и имеют место быть, Катару предстоит очень долгий путь, чтобы догнать цивилизованный мир.

4. Жокеи-роботы невероятно популярны в Катаре

В Катаре проводится множество спортивных турниров, а особенно популярен в стране футбол. Конечно, все с нетерпением ожидают чемпионата мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году. Однако настоящим национальным видом спорта считаются гонки на верблюдах. Как бы дико это не звучало, вплоть до 2000-ых многие владельцы верблюдов покупали или похищали мальчиков и использовали их как подневольных жокеев.

Ребенок, маленький и легкий - идеальный наездник для верблюда. Но для детей желание владельца верблюда выиграть любой ценой выходило боком. Мало того, что ребенка отрывали от семьи, так его еще и морили голодом, чтобы маленький жокей не набирал вес. Использование детей в таком бизнесе вызвало громкий общественный резонанс, и в итоге маленькие дети были заменены на жокеев-роботов.

5. Цензура повсюду

Правительство блокирует интернет-сайты, содержание которых считается недопустимым. Это и сайты с порнографией, сайты знакомств, и веб-ресурсы гомосексуального содержания. Определенной свободой пользовались новостные сайты, хотя главные медиа страны всегда избегали обсуждения щекотливых тем. Но с тех пор, как Катар выиграл право принимать футбольный чемпионат мира по футболу в 2022, цензура стала более жесткой и всеобъемлющей.

Уже много лет журналисты подвергаются гонениям за любые материалы, выставляющие в невыгодном свете правящую элиту Катара или ислам.

6. Политическое напряжение между Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией и Бахрейном

Не так давно Объединенные Арабские Эмираты и ряд других государств залива обвинили Катар в пособничестве террористам и оказании материальной поддержки экстремистским организациям. Параллельно с такими заявлениями ОАЭ и поддерживающие обвинения Катара страны заблокировали движение катарских судов и самолетов в водном и воздушном пространстве своих государств. По той же причине была закрыта граница между Саудовской Аравией и Катаром, что выглядит достаточно странно, учитывая тот факт, что сауды, по некоторым заявлениям, также спонсируют терроризм. Гражданам Катара, проживающих в выступивших против Катара странах, давалось две суток, чтобы вернуться на родину.

7. Заоблачные цены на съемное жилье и недвижимость

Если вы планируете переехать в Катар и надеетесь на время снять там недорогое жилье, подумайте еще раз. Средняя цена съема однокомнатной квартиры в городе просто невероятна - это 1.933 доллара в месяц. За бокал пива придется выложить более $10, и при этом вы получите далеко не самое лучшее пиво. Но это неудивительно, ведь распитие спиртных напитков там, мягко говоря, не поощряется.

8. Огромная популярность дайвинга и подводного плавания

В любом путеводителе для поклонников дайвинга можно встретить описание идеальных для дайвинга мест, расположенных в Катаре. Побережье Персидского залива, в частности Доха, считается одним из самых крутых мест для погружения с аквалангом. Любители подводной жизни смогут увидеть здесь барракуд, груперов и каракатиц. Любители подводных приключений получат удовольствие от исследования останков затопленных кораблей, рифов и специально погруженных на глубину для утехи туристов автомобилей и автобусов.

9. Не хвали добро ближнего своего

В культуре Катара существует правило, согласно которому не принято открыто восхищаться тем, что есть у другого человека. Если вы открыто высказываете похвалу или говорите, что вы в восторге от той или иной вещи, хозяин этой вещи должен преподнести ее вам в дар или вместо нее подарить что-то более ценное. Например, если вам очень нравятся автомобили Порше, можно стать владельцем роскошного авто, не потратив на него ни копейки. Но стоит оговориться, что подобные поступки в Катаре строго порицаются. Как и во многих мусульманских странах, где женщина рассматривается как собственность мужчины, случайный флирт с чьей-то родственницей может закончиться женитьбой, и случится это быстрее, чем вы успеете осознать, что с вами происходит.

Также в Катаре не принято отклонять приглашения – это считается признаком крайнего неуважения или невоспитанности. Отказ прийти к кому-то в дом означает позор для семьи пригласившего, и второго приглашения уже не будет.

10. Всюду бери с собой своего сокола

Всем пассажирам авиалиний Катара разрешено брать с собой на борт соколов, при условии, если у птицы есть соответствующие документы. Соколиная охота и содержание ловчих птиц – давняя культурная традиция Катара. В Катаре сокол считается символом свободы, мужества, решимости и настойчивости. Собственный сокол – это знак статуса, и человек в самолете с соколом на руке, обычное дело на бортах Qatar Airways. Однако согласно правилам, за один рейс не разрешается перевозить более шести птиц. Поэтому, если вы собрались лететь куда-то со своим соколом, позаботьтесь о билете для своей птички заранее.

Недавно, в СМИ писали о саудовском принце, который выкупил в самолете 80 мест для свои 80 соколов, чтобы вся пернатая компания прибыла в пункт назначения в полном составе. Почему бы и нет? Может себе позволить, как говорится… Но обслуживающему персоналу того рейса точно не позавидуешь.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение