10 неожиданных фактов о запахах, в которые верили в прошлом и настоящем

-

Обоняние – самое недооцененное из пяти чувств. Но вместе с тем без запахов мир был бы совсем не таким: суп был бы уже не таким душистым, посещение дома, в котором вы провели детство, вызывало бы куда меньше воспоминаний, а про Новый год и говорить нечего. Обоняние – одно из самых загадочных чувств. Люди только недавно стали понимать его механизм, а потому в прошлом, да и в настоящем, существовали верования, связанные с запахами, некоторые из которых были опровергнуты наукой, а некоторые существуют и до сих пор. И, поверьте, они многое могут рассказать нам о нашей культуре, наших носах и нас самих.

1. Болезни распространяются через плохой запах

До того как открыли микробную теорию и выяснили, что чуму переносили блохи на спинах крыс, люди верили, что болезнь распространялась через миазмы или вредные испарения. Поэтому доктора 17-го века лечили пациентов, прописывая им маски, набитые душистыми цветами и травами. Люди даже окуривали дома, чтобы избавиться от неприятного запаха, так как верили, что горение угля очищает воздух.

2. У людей плохое обоняние, потому что мы обладаем свободной волей

Начнем с того, что у людей такое же сильное обоняние, как и у многих животных. Эта идея восходит к ученому середины 19-го века по имени Поль Брока. Он ассоциировал запахи с импульсами, которые побуждают животных есть или, например, размножаться. По его словам, так как человек обладает свободной волей, он способен игнорировать побуждения, которые он получает, чувствуя те или иные запахи. Именно поэтому у нас достаточно слабое обоняние.

3. Парфюм - это пот богов

Древние египтяне были одними из первых, кто начал изготавливать и экспортировать парфюм. Они делали его из масла и жира, смешивая с ароматическими ингредиентами, получаемыми из растений и трав. Они распространяли его по всему Средиземноморью. По их поверьям, боги имели свой особый уникальный запах, а парфюм считался потом бога Ра. А еще у них был бог парфюма – Нефертум.

4. Мы не должны спать с тем, чей запах схож с нашим

Для многих культур по всему миру обоняние – самое важное из всех чувств. Для них запах определяет личность человека, и вступать в интимные связи с тем, кто пахнет похоже, запрещено. И, надо сказать, это не просто поверье, оно подтверждается научно. Согласно исследованиям, чем сильнее разнятся ДНК мужчины и женщины, тем более привлекательным для них является запах друг друга.

5. Запахи обладают целительной силой

Испокон веков люди использовали экстракты растений и эфирные масла в терапевтических, гигиенических и ритуальных целях. Сегодня такая практика известна как ароматерапия. Исследования в этой области противоречивы, однако ученые признают, что эфирные масла могут благотворно влиять на настроение, стресс, внимание и иммунную систему. Это происходит потому, что приятные запахи стимулируют определенные части мозга, а ведь именно он управляет нашим физическим, эмоциональным и душевным здоровьем.

6. Ваши политические взгляды воняют

Серьезно, это так. Одно из исследований предполагает, что мы можем обонять политические убеждения людей. Конечно, все не так просто. Но в ходе этой научной работы, которая была опубликована в 2014 году, было обнаружено, что людей гораздо чаще привлекают представители противоположного пола, имеющие схожие политические взгляды, и определить это они могут исключительно по запаху. В ходе исследования людям предлагалось понюхать запах людей с отличающимися друг от друга политическими позициями. Так, один из участников заявил, что запах одного человека показался ему протухшим, в то время как другой был очень приятным (в первом случае политические взгляды были противоположны, а во втором – совпадали).

7. Запах скунса охраняет от злых духов

Честно признаться, звучит правдоподобно. Посудите с вами, если вы будете пахнуть, как скунс, вряд ли кто-то захочет связываться с вами, живой он или мертвый. Эти верования восходят к племенам коренных американцев, для которых скунс был священным животным. Они считали, что запах этого зверя защищает от злых духов, которые распространяют заболевания, - чероки даже носили с собой сумку, наполненную запахом скунса во время эпидемий. Конечно, этому нет никакого научного подтверждения.

8. Запах оленя считается самым священным

Запахи всегда играли большую роль в различных религиозных ритуалах (а в некоторых и до сих пор играют). Однако особое место среди них занимает мускус, использование которого восходит к ранней культуре ислама. Мускус добывают из желез оленя мужского пола. Этот запах животные используют, чтобы привлечь самку. Во времена Византийской империи мусульмане считали мускус царем запахов.

9. По запаху можно поставить диагноз

Это может прозвучать похоже на «болезни распространяются через плохой запах», и, скорее всего, это верование повлияло на развитие этой теории. Однако в отличие от средневекового поверья, это правда. Первым поставил диагноз на основе запаха Гиппократ. Определенные запахи могут свидетельствовать о химическом дисбалансе в нашем теле, которые являются признаками заболевания. Так, с помощью этого метода успешно диагностировали рак ободочной и прямой кишки, рак легких, непереносимость лактозы, непереносимость фруктозы, и диабет 1 типа.

10. Запах может предсказать вашу скорую смерть

Существует распространенное верование, что перед смертью люди начинают чувствовать запах лимона или другого цитрусового. Неизвестно, откуда взялось это убеждение, и наука здесь бессильна. Однако, по словам исследователей, запахи все-таки могут указать на то, что вам осталось недолго. В 2014 году было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что пожилые люди, которые не чувствуют такие распространенные запахи, как дым, лимон, черный перец, шоколад и корица, имеют на 36% больше шансов умереть в течение последующих нескольких лет. Доктор Уилсон, ведущий ученый, проводивший исследование, пришел к выводу, что существует связь между потерей обоняния и процессами, которые связывают с такими нейродегенеративными состояниями, как деменция. Так что не стоит бояться загадочного запаха лимона, переживать нужно, когда вы перестанете его чувствовать.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение