Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 необычных языков, на которых не «говорят» в привычном смысле этого слова

Статьи-

Идея того, чтобы говорить на языке, для которого не нужно владеть речью, сперва кажется оксюмороном, однако истории известны случаи, когда люди находили бесчисленные способы общаться между собой не совсем традиционным для нас способом. Вы удивитесь, но многие из этих языков вам так или иначе известны: по крайней мере, все слышали об азбуке Морзе и языке жестов для глухих и слабослышащих. Однако есть и много других способов общаться, о которых вы еще не знаете. И сегодня мы собираемся вам о них рассказать.

1. Сильбо гомеро

Веками на острове Гомеро, покрытом вулканическими хребтами и долинами, для общения использовали свист. 22 тыс. человек, проживающих здесь, являются уникальными билингвами, говорящими на испанском и на сильбо гомеро – его свистящем варианте. Благодаря нему местные могут передавать друг другу сообщения на расстояние свыше 3 км. А все благодаря тому, что маленький круглый остров окружают вулканы, которые разносят эхо повсюду. К сожалению, сейчас язык находится под угрозой исчезновения, поэтому власти теперь требуют, чтобы дети изучали его в школе.

2. Сфирия

Это еще один вымирающий язык, которому уже 2500 лет, и на нем говорит всего 6 человек в мире. Если сильбо гомеро – отражение испанского языка, то лексика и грамматика сфирии совершенно уникальны. На этом языке говорят жители крошечной горной деревушки Антия, которая расположена на малоизвестном греческом острове Эвбея. Он был изобретен, чтобы предупреждать местных жителей о вторжении пиратов. Из-за отдаленного расположения острова язык сфирия был обнаружен лишь в 1969 году, когда на острове разбился самолет. Выжившие услышали, как те, кто живут там, общаются друг с другом при помощи свиста. Но к сожалению, именно изолированное положение деревни является причиной исчезновения языка: в ней проживает несколько дюжин человек, а на сфирии говорят всего шестеро.

3. Монашеский язык жестов

Представьте, что вы монах, полностью посвященный Господу, давший обет молчания. Вас окружают такие же безмолвные монахи, но конечно же, вам хочется общаться. Да, вам не разрешено говорить, но кто сказал, что нельзя общаться? Именно так размышляли христианские монахи 10-го века. И именно благодаря им появился монашеский язык жестов. Лексикон ограничен и в основном касается повседневных занятий, но поражает, что им пользуются во многих монастырях по всему миру вот уже свыше 1000 лет.

4. Стучащие военнопленные

Молчать должны не только монахи. Некоторых людей, например, пленников, тоже заставляют это делать. Американские военнопленные во времена Вьетнамской войны придумали гениальный способ общаться друг с другом в тюрьмах: они стучали. Чем-то этот код похож на азбуку Морзе, то есть они выстукивали буквы, которые складывались в слова. Помимо пожеланий доброго утра и спокойной ночи пленные использовали этот язык, чтобы рассказать другим о допросах, предупредить, чего ожидать.

5. Койсанский щелкающий язык

Туристов многих африканских стран поражает использование в языке кликсов – щелкающих согласных. В койсанских языках это делают уже много поколений, и хотя многие из этих языков считаются мертвыми, на некоторых продолжают говорить и по сей день, например, в пустыне Калахари и Танзании. Несмотря на то, что койсансие языки объединены в одну группу, они очень разнообразны.

6. Дамин

Дамин – мертвый назальный щелкающий язык из Австралии. Это единственный из известных щелкающих языков, использовавшихся вне африканского континента. Он был создан племенем Лардил – группой туземцев из Северной Австралии, с острова Морнингтон. Этот язык использовался вплоть до 1970-х гг. во время церемонии инициации мужчин.

7. Ас-Сайидский жестовый язык

Возможно, вас удивит тот факт, что в мире существуют сотни, если не тысячи, различных жестовых языков. Многие из них возникли в небольших деревенских общинах с высоким уровнем глухоты. Одно из таких племен – бедуины ас-Сайид, проживающие в пустыне Негев на юге Израиля. Население его составляет около 3 тыс. человек, многие из которых страдают глухотой из-за генетического расстройства, унаследованного от основателей племени. Жестовый язык используется местными как второй: все свободно на нем изъясняются.

8. Свистящий язык хмонгов

Если когда-нибудь вам посчастливится оказаться у подножия Гималаев среди хмонгов, прислушайтесь, и, возможно, вам удастся уловить звук пения птиц… или чего-то очень похожего на него. На самом деле это свистящий язык хмонгов, с помощью которого они могут передавать сообщения на расстояние до 8 километров. А еще это очень романтичный язык: местные парни с наступлением вечера ходят по улицам близлежащих деревень, насвистывая свои любимые стихи. Если девушка отвечает, между ними завязывается кокетливый диалог.

9. Пирахан

На этом языке разговаривает одноименное племя, проживающее в тропиках Амазонки. В нем всего 8 согласных и 3 гласные, и это один из самых простых языков в мире. Пирахан использует сложную систему тонов, в нем различается длина слогов, благодаря чему 11 звуков складываются в неповторимые слова. Технически, конечно, речь используется, но здесь и начинается самое интересное: из-за малого количества согласных и гласных звуков, но огромного диапазона тонов и полутонов, говорящие на этом языке люди часто вообще опускают согласные и гласные и просто бубнят с закрытым ртом. А иногда говорящие на этом языке предпочитают пропевать или насвистывать слова.

10. Говорящий барабан

Некоторые из языков, о которых идет речь сегодня, могут спасать жизни. В Западной Африке веками для коммуникации используют барабаны. Они также играли роль в работорговле. Барабан в форме песочных часов может копировать тон и акцент речи. Так похищенные местные жители тайно связывались со своими деревнями, и эту традицию продолжили использовать на плантациях, где работали рабы, по всему миру.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение