10 малоизвестных фактов о Пасхе

-

Сегодня в России празднуется один из главнейших христианских праздников – Пасха. В этот день принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечать: «Воистину воскрес!». Это один из самых радостных праздников еще и потому, что кончается 40-дневный пост у православных и можно наконец-то побаловать себя вкусной едой: в первую очередь куличом и крашеными яйцами, но так же и скоромными блюдами – так в православии называется пища, приготовленная из мяса. 

Но эти факты известны всем, даже неверующим обывателям. Многие же вещи связанные с Пасхой неизвестны даже верующим, воцерквленным людям. 

Итак, перед вами 10 малоизвестных фактов о Пасхе.

1. Изначально кулич и крашеные яйца были языческим символом плодородия, теперь же эти непременные атрибуты Пасхи получили новый смысл: кулич символизирует преломление хлеба Христом после его Воскресения, а яйца, которые по традиции принято красить в красный цвет – означают кровь Христа, пролитую за всех грешников.

2. Изначально Пасха была еврейским праздником, совершавшимся в память исхода еврейского народа из Египта. После же того, как в Пасху умер и воскрес на третий день Иисус Христос, этот праздник стал одним из наиболее значимых в христианстве, означавшим искупление грехов всех людей.

3. Даты Пасхи у католиков и православных не совпадают из-за того, что расчет ее производится по разным календарям. Но бывает и такое, что католическая и православная Пасха совпадают.

4. Англоязычное название праздника Пасхи (Easter) происходит от имени языческой богини плодородия Иштар.

5. По одной из легенд обычай красить яйца на Пасху восходит к 3 веку н.э. и связано с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что до его рождения одна из кур его матери снесла яйцо в красную крапинку. Это стало счастливым предзнаменованием того, что скоро родится император. Некоторые считают, что, подменив понятия, Христиане тоже начали красить яйца в красный цвет.

6. По другой легенде во время еврейской Пасхи после казни Иисуса Христа, один из собравшихся вспомнил о словах Учителя, гласивших, что он воскреснет на третий день. На это хозяин дома ответил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг это чудо произошло.

7. Есть также и более рациональная версия. Многие считают, что это связано с 40-дневным постом, в течение которого запрещалось есть яйца и другие продукты животного происхождения. Но на куриц это не распространялось, и они неслись как обычно. Чтобы яйца не пропадали, деревенские жители варили их и окрашивали в красный цвет, чтобы не перепутать сырые яйца с вареными.

Как бы то ни было, в апостольские времена традиции красить яйца и печь куличи не было.

8. Во многих протестантских деноминациях не принято красить яйца и печь куличи из-за языческого происхождения этого символа.

9. Всем известна традиция катать яйца по земле. Но не все знают, что происходит она из древнего обычая: на Руси катали яйца по земле, чтобы в этом году она принесла хороший урожай.

10. В наши дни обычай дарить друг другу пасхальные яйца считается общепринятым. Изначально же крашеными яйцами одаривали слуг, а также влюбленные дарили друг другу яйца на Пасху, это считалось романтическим знаком.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение