10 любимых россиянами блюд из столовки

-

Люди, выросшие в советское время, наверняка помнят те сытные и доступные обеды, которые подавали в общественных столовых. Меню по стране было практически одинаковым, приготовленное по официальным государственным стандартам.

1. Мясные котлеты с картофельным пюре.

Лучшим обедом в советской столовой была котлета с картофельным пюре с салатом из капусты и моркови «Витаминный». Звучит так просто, правда? Но приготовить это блюдо в домашних условиях было действительно сложно - был секретный ингредиент. Эти котлеты были такие вкусные... из-за ржаного хлеба. Для рецепта в идеале следует взять соотношение мяса и хлеба 60/40. Нет, правда! Вы знаете, что в России ржаной хлеб считается более полезным, чем пшеничный хлеб, но зачем его добавлять в фарш? Конечно, по простым экономическим причинам. Но потом он стал символом котлет по-советски - и вкус было просто умереть!

2. Гуляш с пастой.

Нарезанная говядина с макаронами (чаще «ракушки») была советской вариацией знаменитого венгерского гуляша. Изюминкой был соус из бульона и томатной пасты - подливка. Некоторые люди даже просили кухонных работников добавить еще подливки, не обращая внимания на мясо. «Думаю, в соус добавляют муку, - говорит москвичка Дарья Соколова, вспоминая свое детство. «Совесть не разрешает есть муку с макаронами, но для столовых это нормально. И было жутко вкусно, когда «подливка» наливалась на пасту…»

3. Запеченный омлет.

Как это обычное блюдо могло быть таким пышным? Во-первых, никогда не используйте при приготовлении растительное масло, только сливочное масло. Во-вторых, в столовых были специальные противни с высокими бортиками.

При запекании в духовке омлет становится пышным. Если вы хотите приготовить его дома, вам нужно смешать 5 яиц, 1 стакан молока, посолить по вкусу и смазать лист сливочным маслом (не жалейте!). Выпекать примерно 30-35 минут.

4. Белая рыба с маринадом.

В советских столовых четверг был «рыбным днем», и это блюдо было одним из самых популярных. Это может быть окунь, треска, карп, минтай или любая другая рыба, которая есть в запасе. Чтобы сделать блюдо более питательным, повара обмакивали кусочки в муке и обжаривали их во фритюре в так называемом «маринаде» из моркови, лука и томатной пасты. Это блюдо было хорошим даже на следующий день, будучи холодным.

5. Мясные «ежики» с рисом

Эти фрикадельки называются «ёжиками», потому что рис делает котлеты похожими на колючки. Их готовят в томатном или белом соусе (разновидность бешамеля). Первоначальная идея заключалась в том, что «ёжики» могут быть и основным блюдом, и гарниром, но многие люди просто ели их с большим количеством риса, картофельного пюре или гречки. И почему бы нет?

6. Суп солянка.

Этот суп можно приготовить из разных «остатков», поэтому он очень часто входил в меню советской столовой. Традиционные рецепты включали мясо и маринованные огурцы, но его также можно было приготовить с рыбой или сосисками. Горячий суп обычно подавали со сметаной.

7. Творожная запеканка.

Советские столовые обычно не предлагали много видов десертов; Однако часто были запеканки или сырники, подаваемые со сгущенкой. Муку в этих блюдах заменили манной крупой, что сделало их более нежными. «Я пыталась повторить такие запеканки дома, но безуспешно, - признается Юлия Петушкова из Нижнего Новгорода. «Может быть, это из-за идеальных пропорций творога и манной крупы, а может, из-за того, что они использовали противень, но так вкусно готовят только в столовых».

8. Пышные оладьи с джемом.

Среди различных видов блинов эти маленькие и толстые оладьи часто были сюрпризом в школьных и фабричных столовых - и до сих пор являются популярным блюдом для завтрака в России! Настоящий советский рецепт включает только муку, яйца, сахар, соль, воду и дрожжи - без последнего ингредиента блины не будут такими воздушными. (вот как их сделать).

9. Московские булочки.

В советских столовых всегда можно было найти выпечку собственного приготовления. Может, она была такой изысканной и разнообразной, как во французских пекарнях, но была свежей и натуральной. Эти булочки, которые сегодня называют «Московскими» («Московские»), обычно пекли в форме сердца. Выглядят они очень просто и не требуют особых навыков - просто кусок теста с добавлением сахара. Но можете ли вы представить себе эти чудесные запахи свежеиспеченной выпечки?

10. Компот

Суп, второе блюдо - и компот из сухофруктов на десерт. Лучшими ингредиентами для этого безалкогольного напитка были яблоки, груши, абрикосы или изюм. В советских столовых компот был обычно очень сладким, и многие до сих пор любят этот напиток.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение