10 исторических фактов, доказывающих, что жизнь женщин была сущим адом

-

С начала времен мужчины правили миром и считались главными во всем, а женщинам приходилось бороться не только за место под солнцем, но и за свою жизнь.

И сейчас речь не о том, что женщины не могли голосовать и получали меньше, чем мужчины. Несколько веков назад жизнь женщины была скорее похожа на непрекращающийся фильм ужасов наяву.

Источник: http://listverse.com/2016/11/29/10-horri...

1. Новорожденных девочек часто оставляли умирать.

i2.wp.com

В древних Афинах новорожденных девочек относили в дикие леса и оставляли там умирать с голоду.  Воспитание девочки было слишком затратным, поэтому родители предпочитали избавиться от обузы. Однако римские философы писали, что даже если девочка рождалась в богатой семье – это не было гарантией, что она останется в живых.

Даже в Древнем Египте, где по сравнению с другими странами у женщин было больше всего прав, существовали такие практики.

2. Мужчины обходили стороной женщин во время менструации.

Римский философ Плиний Старший писал: «Женщина в эти дни способна заставить молоко прокиснуть». Он предполагал, что женщина в таком состоянии могла умерщвлять все живое взглядом.

В Египте женщины в эти дни уходили в специально построенное для них место, куда больше никто не мог входить.

А израильтяне отказывались прикасаться к женщинам и к предметам, которых они касались в дни их цикла.

На Гавайях мужчине, который вошел в дом девушки с менструацией, грозила смерть.

Аборигены Папуа считали, что если мужчина прикоснётся к женщине в эти дни, то «его кровь станет чёрной, а разум помутнеет», и это приведёт к медленной смерти.

3. Потеря девственности каралась смертным приговором.

В Афинах если отец узнал, что его дочь потеряла невинность до брака, мог законно продать ее в рабство. В Самоа, чтобы убедиться, что девушка была «чиста» до свадьбы, существовал обычай, согласно которому муж должен был во время первой брачной ночи разорвать пальцами девственную плеву своей жены на глазах у всех гостей.

В Риме, если жрица богини Весты теряла девственность до 30 лет, ее закапывали заживо. А в Древнем Израиле любую девушку, лишившуюся невинности до брака могли прилюдно закидать камнями.

4. Считалось нормальным насиловать женщин.

Рабыни в Риме должны были быть сексуально активны, так как это было частью их обязанностей.  И мужчина мог насиловать любую рабыню, если она никому не принадлежала, а если у нее был хозяин, то разрешение нужно было спросить сначала у него. Иначе тебя могли обвинить в… «порче чужого имущества».

Женщины таких профессий как актрисы, официантки не могли обвинить мужчину в изнасиловании вне зависимости от того, что с ними произошло.

В Средние Века Святой Августин был признан прогрессивным умом за предположение, что женщины сами тайно наслаждаются процессом изнасилования.

5. Невест часто похищали.

В некоторых частях Китая мужчины похищали невест до 1940-х годов. В Японии последний случай похищения невесты произошел в 1959 году. В Ирландии данная проблема была распространена в 1800-х годах. Даже в Библии есть истории о мужчинах, вырезавших целые деревни и забиравших девственниц в жены.

6. Женщин заставляли убивать своих детей.

Убийство новорожденных практиковали не только в Спарте. Почти в каждой стране женщина, родившая дитя с какими-либо физическими отклонениями, должна была его убить.  В Риме существовал для этого специальный закон. У матерей было два выбора: задушить ребенка или оставить его умирать от голода. Места, где оставляли младенцев с врождёнными дефектами, порой ужасают. Так, в Израиле археологи обнаружили останки более сотни погибших младенцев в канализации. Считается, что один из четырёх римских младенцев не доживал до одного года.

7. Женщинам не позволяли разговаривать.

В Древней Греции и Риме женщинам было запрещено покидать дом без сопровождения мужчины. Если в дом приходили гости, им не позволялось разговаривать или садиться за общий стол – они не должны были беспокоить мужчин своим присутствием.

В Дании непокорных женщин, которые спорили или открыто выражали свое мнение, запирали в «скрипке мегеры».  Это была деревянная ловушка в форме скрипки, связывавшая руки и лицо женщины.

Но дальше всего зашли англичане. Они заставляли сварливых женщин носить металлическую маску позора с острыми зубьями и звенящим колокольчиком, чтобы все знали, что они посмели на что-либо жаловаться.

8. Изменщиц пытали до смерти.

Если замужняя женщина посмела переспать с другим мужчиной, она практически подписывала себе смертный приговор. Римлянин имел право убить жену, если заставал ее в постели с другим мужчиной.

Средневековые же мужчины считали, что смерть слишком легкая участь для изменщицы, – она заслуживает страданий. Для этого было придумано устройство с говорящим названием «потрошитель груди». Его использовали для пыток женщин, совершивших измену – и не только. Если у женщины случался выкидыш, её также в качестве наказания ждал «потрошитель груди».

9. Жизнь женщины зависела от жизни ее мужа.

В Индии вплоть до XIX века женщина, потерявшая супруга, должна была отправиться вслед за мужем на погребальный костер. 

Во время войны они делали это ещё до того, как узнавали, что их супруги погибли. Если вражеская осада затягивалась надолго, все женщины поселения сжигали себя заживо вместе с детьми прямо на глазах у собственных мужей. Наутро мужчины обмазывались пеплом своих жён и шли на войну.

10. Женщины подвергались несправедливому отношению к себе с начала времен.

Доисторические останки людей, обнаруженные археологами в Африке, говорят о том, что мужчины проживали в одном месте всю свою жизнь, а женщины, по всей видимости, были не местными. Это означает, что даже пещерные люди практиковали браки по одностороннему согласию и силой заставляли покидать родные дома женщин, которых хотели взять в жёны.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение