10 хищных растений, которые питаются... животными

-

Растительный мир не перестает удивлять нас своим разнообразием и удивительной природой. Способность приспосабливаться к окружающей среде и компенсировать свои недостатки различными ухищрениями присуще не только животному миру, но и растениям. Таким образом, хищные растения, поглощая плоть насекомых и членистоногих, балансируют недостаток уровня питательных веществ, который характерен для местности их произрастания. Давайте познакомимся с некоторыми из плотоядных растений.

1. Непентес или кувшинчик

Произрастает на Мадагаскаре, в Индии и Юго-Восточной Азии. Ловушка этого растения покрыта изнутри восковыми чешуйками, не позволяющими насекомым или мелким животным опереться и выбраться наружу. Застревая внутри, они попадают в жидкости, которые содержат органические кислоты и пищеварительные ферменты.

2. Генлисея

Распространена в Африке и Америке. У этого хищного растения имеются два вида листьев: фотосинтезирующие листья над землей и подземные листья для охоты на простейшие организмы. Подземные листья генлисеи представляют из себя полые спиральные трубки. Попадая внутрь, жертва переваривается за несколько минут.

3. Саррацения

Происходит из Америки. Аромат нектара, выделяемый этим растением, привлекает насекомых в ловушку. Стенки листьев саррацении покрыты волосками, допускающими движение насекомых только в одно направление. Оказавшись в ловушке, насекомые растворяются в пищеварительных соках растения, обеспечивая ее азотом, кальцием, магнием и другими питательными веществами.

4. Жирянка

Известно около 80 видов этих растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Жирянка использует липкие железистые листья для охоты на насекомых. Продукт переработки этих насекомых служат для жирянки необходимой минеральной подпиткой.

5. Пузырчатка

Это род водных насекомоядных растений. Пузырчатки можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ловушки для насекомых у этих растений пузырчатые с открывающимся внутрь клапаном. После попадания насекомых в ловушку клапан закрывается, и жертва уже не может выбраться наружу.

6. Росянка

Также как и жирянку, это растение можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды. Движущиеся щупальца с липкими выделениями надежно ухватывают угадившее на них насекомое и загоняет их в ловушку для дальнейшей переработки.

7. Альдрованда пузырчатая

Это бескорневое, плотоядное растение. Встречается это растение в Европе, Африке, Азии и Австралии. Охотится альдрованда на мелких водных позвоночных, используя уникальную ловушку-капкан. Ловушка-капкан, которая состоит из двух долей, захлопывается мгновенно, не оставляя жертве никаких шансов.

8. Дарлингтония калифорнийская

Встречается на болотах на севере Калифорнии и в Орегоне. Листья-ловушки желтого или красно-оранжевого цвета в форме капюшона кобры достигают метровой длины. Ловушки выделяют резкий запах, который заманивает насекомых. Таким образом, растение насыщает себя необходимыми для существования веществами.

9. Библис

Это вид плотоядных растений, который можно встретить в Австралии. Листья, покрытые липкими железистыми волосками, этого растения способны охотиться не только насекомых, но и на улиток, лягушек и ящериц.

10. Венера мухоловка

Пожалуй, самое известное из плотоядных растений. Листья этого растения, определив, с помощью сенсорных волосков, что попавшая в ловушку жертва живое существо, очень резко захлопываются.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение