10 грузинских блюд, благодаря которым вы влюбитесь в эту страну!

-

За грузинским столом легко потерять счет времени, ведь гостеприимность жителей этой страны не знает границ, а из-за разнообразия аппетитных блюд национальной грузинской кухни вам кажется, что вы попали в кулинарный рай.

Мы составили список из 10 грузинских блюд, благодаря которым вы влюбитесь в эту страну!

Источник: http://www.seriouseats.com/2015/10/intro...

1. Хачапури по-аджарски

Расплавленное каноэ, состоящее из сыра сулугуни, яиц и сливочного масла. Есть хачапури надо немедленно, пока оно еще не остыло. Как его есть? Отламывайте от края "лодочки" кусочек, перемешивайте им яйцо и сырную начинку и наслаждайтесь этим блюдом. От каждого края отламывайте куски поочередно, плавно приближаясь к центру. Только так вы оцените вкус хачапури по-аджарски.

2. Чурчхела

Пожалуй, одна из самых вкусных грузинских сладостей. Но чтобы сделать её, нужно запастись терпением. В кипящий виноградный сок понемногу вливают мучную смесь, затем варят на медленном огне, постоянно мешая. Потом на нитку нанизывают орехи и пропитывают каждый слой орехов в виноградном «киселе». 

Раньше грузины даже брали чурчхелу в военные походы: она помогала им восстанавливать силы.

3. Хинкали

Настоящие грузинские хинкали едят исключительно руками. Но будьте осторожны: внутри может оказаться бульон! 

Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок!

4. Аджапсандали

Готовится это грузинское блюдо из следующих обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль. Иногда еще добавляются картофель и острый перец. Ну и, конечно же, к этому блюду подают острую аджику!

5. Лобио

Не любите фасоль? С этим блюдом вы начнете ее обожать, ведь оно невероятно вкусное! Подается лобио, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури», испеченном на дровах.

6. Шашлык

www.nat-geo.ru

«Шашлык», как много в этом слове для сердца нашего слилось! Ну, как его вообще можно не любить?! Это же шашлык! Тут и описывать ничего не надо 😍

7. Тклапи

А что это такое красочное? Это тклапи! Тклапи делают из высушенного пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). А как его готовят? Сливу ткемали варят на слабом огне до того момента, когда мякоть начнет свободно отделяться от косточек и кожицы. Затем все это откидывают на дуршлаг и протирают, полученное пюре доводят до кипения, постоянно при этом мешая. Потом пюре наносят тонким слоем на полотно. Сушат на солнце, пока корж не начнет свободно отделяться от основы, тогда его переворачивают и досушивают еще неделю. 

Теперь вы понимаете, как все серьезно? Зато тклапи — это очень и очень вкусно!

8. Харчо

Ароматный и острый суп харчо — просто мечта гурмана. Традиционно его готовят на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. А еще туда добавляют тертые грецкие орехи. Просто объедение!

9. Пхали

Пхали делается из любого овоща или травы. Основной ингредиент мелко режется, отваривается, бланшируется или же вовсе остается без тепловой обработки. Пхали подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Украшается это блюдо зернышками граната. Отлично подойдет всем тем, кто любит овощи и жить без них не может.

10. Лобиани

Грузины определенно любят фасоль, ведь она является основным ингредиентом в этом вкуснейшем пироге.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение