Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 цитат из произведений Нобелевского лауреата Орхана Памука, находящегося с визитом в России

-

Знаменитый турецкий писатель Орхан Памук наконец прилетел в Россию. Он пробудет здесь до 26 февраля. Программа у него довольно насыщенная. За эти два дня писатель успел провести открытую лекцию "О Достоевском" и получил звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета. А 24 февраля ему предстоит получить премию "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература" за книгу "Мои странные мысли". 

В связи с этими прекрасными литературными событиями мы решили вспомнить цитаты из его самых ярких и популярных в нашей стране произведений...

1. "Когда человек счастлив, он не знает, что он счастлив".

*Снег

2. "Читать - это значит смотреть в зеркало; те, кто может прочесть тайну зеркала, переходят в зазеркалье, а те, кто не имеет понятия о тайне букв, видят только банальное отражение своих лиц".

*Черная книга

3. "Женщина даже не с первого раза, а за первые десять минут сразу понимает, по меньшей мере, что собой представляет мужчина и кем он может стать для неё, сможет она полюбить его или нет".

4. "Подлинное искусство — это то, что с первого взгляда объявляют дурным, плохо сделанным, безбожным. Настоящий художник знает, что ему нужно двигаться в этом направлении, но в то же время страшится ждущего там одиночества. Какой силой надо обладать, чтобы всю жизнь выносить этот страх, эту вечную тревогу?".

*или "Меня зовут красный"

5. "Часто, когда два человека молчат, это молчание бывает гораздо значительнее, чем разговор".

6. "Любовь - это желание крепко обняться и быть вместе. Желание обняться и оставить окружающий мир. Стремление обрести надежное прибежище для своей души".

7. "Я, следуя примеру большинства турецких мужчин из моего мира, оказавшихся в подобном положении, вместо того чтобы пытаться понять, о чем мечтает любимая женщина, о чем она думает, сам мечтал о ней".

8. "Мы должны искать в жизни странное и удивительное, потому как, наверное, только это мы и можем противопоставить наводящей тоску скуке этого мира... Однако странное и удивительное мы должны искать именно в мире, а не в самих себе! Если так дотошно копаться в своей душе и так долго о себе думать, станешь несчастным. Это и случилось с героями моей истории, потому-то каждый из них никак не может смириться с тем, что он - это он, и все хочет стать кем-то другим".

*Белая крепость

9. "Любовь - это болезнь, - сказал ученый человек. - И женитьба - единственное лекарство. Но это лекарство подобно страшно горькому хинину, и тебе придется принимать его всю оставшуюся жизнь, даже после того, как жар прошел".

10. "Уже в то время я понял, что мысли приходят к нам в голову иногда в виде слов, а иногда в виде картинок. Порой я о чем-то не мог думать словами, но у меня перед глазами появлялась картина, например, как я бегу под дождем, который льет как из ведра. Иногда о чем-то я мог думать только словами, а вот в виде картины этого представить не мог: например, черный свет, смерть матери или бесконечность".

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение