Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

10 актов идиотизма, уничтоживших бесценные вещи

-

Невозможно сосчитать все незаменимые сокровища, которые были повреждены или вовсе разрушены на протяжении всей истории. Однако на дворе 21-й век, потому не так сложно задокументировать подобные случаи. Вот последние десять из них. Оценивайте!

Источник: http://listverse.com/2016/09/27/10-uniqu...

10. Незашнурованная обувь- классика в жанре падений

Три вазы династии Цинь были выставлены в музее Фицуильяма. В течение нескольких десятилетий они спокойно стояли там до 2006 года, несмотря на то, что даже не были защищены витринами. Тогда 42-х летний посетитель по имени Ник Флинн не удержался на лестнице и упал, разнеся всё на своем пути, в том числе и три вышеупомянутые вазы.
Позже незадачливый посетитель рассказал, как наступил на развязанные шнурки, что и стало причиной катастрофы.

9. Не всегда разрушение происходит случайно

Случайно уничтожить хрупкие вазы всегда было делом нехитрым, однако иногда их уничтожали абсолютно осознанно. В 2013 году художественный музей Переса в Майами проводил выставку, где экспонатом была группа расписных ваз, метко названных "Цветные вазы", каждая из которых оценивалась в миллион долларов.
Через некоторое время после начала выставки местный художник по имени Мэксимо Кэминеро смело взял одну из ваз и разбил её даже после того, как охранник почти умолял его поставить экспонат на место. Кэминеро был немедленно арестован за преступное причинение ущерба в особо крупном размере. На вопрос о причинах своего поступка Кэминеро заявил, что мстил музею за исключение произведений местных художников из списка экспонатов выставки. Позже он был осужден на 18 месяцев тюремного заключения.

8. Мальчик упал на картину 17-го века

Многие понимают, что дети часто так неуклюжи, однако как правило, дело не доходит до повреждения бесценных картин. Но не в этом случае. Момент нанесения ущерба был запечатлен камерой видеонаблюдения, когда мальчик отвернулся от картины, споткнулся о подиум с веревкой и остановил своё падение кулаком об натюрморт Паоло Порпоро 17-го века, который оценивался в 1,5 млн. долларов. Парень отделался легким испугом, чего не скажешь о картине, в которой зияла приличная дыра. Куратор выставки ни в чем не обвинял мальчика, назвав произошедшее чистой случайностью. Тем не менее, картина не подлежала реконструкции и была испорчена навсегда.

7. Наскальные рисунки уничтожены "благими намерениями"

Как говорится, "дорога в ад выложена благими намерениями". Так произошло с наскальными рисунками в Норвегии возрастом пять тысяч лет. В июле 2016 года группа молодых ребят решили, что рисунки слишком выцвели и решили сделать их ярче. В процессе "реставрации" рисунки были полностью уничтожены, а ребятам грозит преследование по закону Норвегии "О культурном наследии".

6. Увечья фараона Тутанхамона

Начиная с обнаружения гробницы Тутанхамона, тело и артефакты подвергались повреждениям по причине некомпетентности людей, которые с ними работали. В 1968 году было обнаружено, что у великого фараона пропало мужское достоинство, однако согласно описаниям  документов 1922 года все было на месте. К счастью, причинное место правителя обнаружилось в песке, окружавшем тело. Но относительно недавно рабочие случайно отломили бородку на знаменитой маске фараона. Испугавшись содеянного, они попытались приклеить бородку обратно с помощью эпоксидного клея, чем еще сильнее усугубили ситуацию.

5. Кости динозавра уничтожены пьяными вандалами

В 2012 году команда археологов Альбертского университета обнаружили останки чрезвычайно редкого гадрозавра. Археологи опечатали находку. Вернувшись на следующий день они обнаружили, что печать сорвана, кости динозавра разбиты, а вокруг валяются пустые бутылки из-под алкоголя. Команда спасла то, что осталось более-менее невредимым, однако преступники так и не были найдены.

4. Уничтожение оригинальной граффити Бэнкси

Знаменитый в Англии художник под псевдонимом "Бэнкси" известен своими граффити на экстерьере тех или иных зданий. Одной из таких граффити находилась на одном из домов в Челтенхэме, Англия. В результате ремонтных работ граффити было превращено в щебень рабочими, которые даже не осознали тяжести своего поступка. Владельцу был предложен 1 млн. фунтов компенсации, от которого он отказался.

3. Редкий цветок убит Китом Ричардсом

Участник группы Rolling Stones Кит Ричардс десятилетиями своими выходками заставлял глаза людей округляться. Но в 2010 Кит превзошел самого себя. Инцидент произошел в главной библиотеке Нью-Йорка, куда Кит прибыл для продвижения своей недавно изданной автобиографии. Управляющего не было на месте, но музыканту разрешили подождать прямо в кабинете. Кит сразу же закурил в кабинете, стряхивая пепел и туша бычки в ближайшем вазоне в цветком. Впоследствии оказалось, что цветок этот - очень редкий экземпляр лунной орхидеи, за которым в библиотеке очень усердно ухаживали. В течение четырех дней, после использования в качестве пепельницы, цветок погиб. Персонал библиотеки отметил, что Ричардс вел себя как джентльмен и даже оставил автограф сигаретой на вазоне с вышеупомянутым цветком.

2. Бесценная гитара уничтожена во время съемок фильма

В одной из сцен фильма "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино, актер Курт Рассел должен был уничтожить гитару. Так как действия сюжета происходили в 1870 году, гитарный музей Мартина выделил редкий экспонат гитары для изготовления репликата. Однако в результате чудовищной ошибки оригинал был спутан с копией, и гитара была уничтожена во время съёмки фильма. После этого инцидента гитарный музей полностью запретил аренду своих экспонатов.

1. Картина получила локтем

В 2006 году магнат Стив Уинн сделал одну из самых дорогостоящих ошибок в своей жизни. Тогда он решил продать несколько из своих картин, включая оригинальную картину Пабло Пикассо "Сон", которую он приобрел еще в 2001 году. Он быстро нашел покупателя, который согласился выложить за неё 139 млн. долларов. Однако перед продажей он решил показать её своим друзьям. Во время выставки Стив сделал широкий жест жест рукой, в результате которого его локоть "протаранил" картину, оставив на ней широкое отверстие. Разумеется, сделка по продаже была сорвана. Хотя в 2013 году, после реставрации, картина была продана за еще большую сумму в 155 млн. долларов.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение