Женщины эмоциональнее мужчин: так ли это на самом деле?

-

Действительно ли женщины эмоциональнее мужчин? Идея того, что мужчины и женщины думают, разговаривают и понимают вещи совершенно по-разному, существует уже не одно десятилетие. Эта идея активно продвигается во всевозможных ситкомах, книгах, на университетских курсах и даже в научных трудах. Но как всегда правда заключается в том, что не все так однозначно.
Если вы готовы, отбросив предрассудки и скептицизм, узнать для себя что-то новое, то это статья покажется вам весьма интересной.

Источник: http://www.thegreatcoursesdaily.com/are-...

1. Три важные части мозга

Вообще, грубо говоря, существует три важные части мозга, которые отличаются по объему у мужчин и женщин. Это миндалевидное тело, которое играет ключевую роль в формировании эмоций, гиппокамп, отвечающий за ориентацию в пространстве и консолидацию памяти, и мозолистое тело — сплетение нервных волокон, соединяющее правое и левое полушария мозга.

2. Почему считается, что эмоциональные события мы помним лучше

Давайте начнем с миндалевидного тела. Считается, что именно благодаря ему мы запоминаем практически каждую деталь события, если оно вызвало у нас сильные эмоции. Мозг мужчины имеет больший размер миндалевидного тела. А вот как раз таки гиппокамп больше у женщин, чем у мужчин. Что касается мозолистого тела, то… все зависит от того, как его измерять.

3. В общем, мы привыкли думать, что миндалевидное тело отвечает за негативные эмоции, в частности за страх

Однако согласно последним исследованиям, нет никаких серьезных доказательств того, что эта часть мозга активна, когда мы испытываем сильные эмоции, и того, что при активности миндалевидного тела мы запоминаем события лучше.

4. Вспышки памяти

Вы наверняка слышали о вспышках памяти — внезапном неконтролируемом воспроизведении в сознании ярких зрительных и звуковых образов, которые переживаются как образы воспоминаний. 

Миндалевидное тело все же играет роль в запоминании событий, они приказывает гиппокампу, отвечающему за создание долговременной памяти, обратить внимание на происходящее.

5. Есть исследования, подтверждающие то, что женщины и мужчины запоминают информацию по-разному

Женщины в отличии от мужчин лучше воспроизводят воспоминания, связанные с эмоциональное составляющей. Благодаря такой особенности считается, что женщины больше подвержены депрессиям, тревожным состояниям и посттравматическим стрессам.

6. Вы также уже могли слышать о том, что полушария женского и мужского мозга «связаны» разными способами

Идея состоит в том, что у женщины левое и правое полушария расположены более плотно, чем у мужчины. 

Однако интересно и то, что в мозге женщины содержится больше серого вещества, а в мужском мозге больше белого вещества. Белое вещество, как известно, состоит из нервных волокон.

7. «Мостик» между двумя полушариями

Мозолистое тело — это «мостик», который соединяет правое и левое полушария. У женщин мозолистое тело больше, чем у мужчин, и оно более округлое, поэтому считается, что у женщин связь между двумя полушариями прочнее, из-за чего они думают более комплексно, учитывая все детали. 

Это открытие было сделано в 1982 году. 

НО! В 1991 году еще одно исследование доказало, что хоть у женщин мозолистое тело и более округлое, у мужчин оно более трубчатое, и размер этой части мозга, что у мужчин, что у женщин в принципе одинаковый.

Затем в 1997 году метаанализ показал, что нет никаких существенных различий между женским мозолистым телом и мужским. 

Наконец, в 2003 в Индии доказали, что у мужчин этой страны мозолистое тело длиннее, чем у женщин, и что с возрастом у мужчин оно увеличивается, а у женщин нет. 

Таким образом, то, как выглядит мужской и женский мозг, зависит не только от пола, но и от страны и региона проживания.

8. Известно также, что мозолистое тело более нейропластично у музыкантов. То есть даже выбор профессии влияет на то, как функционирует мозг!

9. И несмотря на все эти доводы, многие ученые все же придерживаются мнения, что женщины гораздо эмоциональнее мужчин

У них якобы более плотная связь с полушариями, а значит они думают более комплексно и полагаются на интуицию. И, конечно же, мужской мозг более модульный, поэтому сильная половина человечества лучше решает проблемы и просто блещет логикой.

10. Из-за такой точки зрения родился и другой миф — так как женщины имеют более плотную связь с полушариями, они имеют доступ к правому полушарию, якобы отвечающему за эмоциональность, в то время как мужской пол думает «аналитическим и логичным» левым полушарием

Неважно, мужчина ли вы или женщина, мозг — это сложный орган, в котором еще очень многое остается неизведанным. И несмотря на то, что в мозгу женщины и мужчины есть отличия, ученые еще только начинают в них разбираться. Так что не поддавайтесь стереотипам 😘

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение