Япония объявила чрезвычайное положение в Токио менее чем за 200 дней до начала Олимпийских игр, поскольку число смертей из-за вируса увеличилось вдвое менее чем за два месяца

-

Япония объявила в Токио чрезвычайное положение на месяц - менее чем за 200 дней до начала Олимпийских игр.

Токио подвергся самым строгим ограничениям со стороны правительства Японии впервые с апреля прошлого года после того, как в четверг было сообщено о новом ежедневном рекордном количестве смертельных случаев из-за коронавируса в 2447 человек, что побило предыдущий максимум среды в 1591 человек.

По всей стране погибло 3700 человек, что вдвое больше, чем за последний месяц.

Согласно новым правилам, жителям Токио и трех прилегающих районов было рекомендовано избегать второстепенных прогулок, рестораны и бары должны закрываться в 20:00, а количество людей на спортивных и других мероприятиях были ограничены до 5000 человек. Магазины и школы остаются открытыми.

Ограничения будут действовать как минимум до 7 февраля и не будут отменены в Токио до тех пор, пока количество случаев заболевания не снизится до 500 в день.

Объявление вызывает еще большую озабоченность по поводу перспективы переноса Олимпийских игр, которые состоятся в июле.

Предстоящие выставки олимпийского огня в Токио уже отложены, и в настоящее время есть серьезные сомнения в безопасности эстафеты, которая должна начаться 25 марта и охватить 10 000 бегунов за четыре месяца.

Правительство премьер-министра Шуги стремится ограничить ущерб, наносимый третьей по величине экономике мира, одновременно стремясь победить вирус раз и навсегда, поскольку оно рассчитывает провести отложенные летние Олимпийские игры.

«Глобальная пандемия оказалась более тяжелой, чем мы ожидали, но я надеюсь, что мы сможем ее преодолеть», - сказал Шуга на телевизионной пресс-конференции.

«Чтобы это произошло, я должен попросить граждан терпеть жизнь с некоторыми ограничениями».

Шуга сказал, что ущерб экономике был неизбежен, но он будет стремиться защитить рабочие места и бизнес с помощью пакета помощи на 70 триллионов иен (670 миллиардов долларов).

Базирующийся в Токио банк данных Teikoku Databank сообщил, что на этой неделе банкротство в секторе продуктов питания и напитков достигло максимума в количестве 780 в 2020 году, по сравнению с предыдущим рекордом в 732.

Шуга сказал, что правительство увеличит компенсацию за ресторанный бизнес с 1,2 миллиона иен до 1,8 миллиона иен(17 400 долларов США) в месяц.

Аналитики говорят, что новое чрезвычайное положение, вероятно, вызовет экономический спад в первом квартале - отклонение от прогноза роста на 2,1% в годовом исчислении, опубликованного Reuters в прошлом месяце.

www.dw.com
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение