Ядовитая мода: Как страсть к зеленому цвету убивала викторианцев, и как это отразилось на нас

-

В 19 веке люди неожиданно погибали в расцвете сил, но виной тому был не изощренный маньяк-убийца, а их любовь к моде и к… зеленому цвету.

Источник: https://www.buzzfeed.com/agh/green-fashi...

1. В 1775-ом был изобретен пигмент, который назвали зелень Шееле, — новый яркий оттенок, непохожий на другие цвета.

2. В 1814 году появилась более усовершенствованная версия пигмента — парижская зелень или просто изумрудно-зеленый. И парижская зелень, и зелень Шееле содержали мышьяк.

3. Но несмотря на свою токсичность, изумрудно-зеленый цвет пришелся викторианцам по душе и стал ужасно популярным. Его использовали при производстве одежды, обоев, ковров, картин и много другого.

4. Производство красителя пошло на ура. В те времена газ уже заменил масляные светильники и свечи, и дамам нравилось, как их зеленые платья мерцают в свете ламп.

5. Даже сама королева Виктория носила изумрудно-зеленые наряды.

6. А для домов высшего общества британский художник Уильям Моррис создал зеленые обои с потрясающими рисунками. Естественно, эти обои также содержали мышьяк.

7. Но самому большому риску подвергались те, кто работал на фабриках непосредственно с самим пигментом.

8. Рабочим приходилось контактировать с ядом каждый день по нескольку часов. А те, кто раскрашивали предметы в зеленый цвет и облизывали кисточки, чтобы сделать их тоньше, буквально подписывали себе смертный приговор.

9. В 1861 году Матильда Шойер тоже работала на одном из заводов с пигментом. Она красила им цветочные украшения для волос (примерно такие, какие вы видите ниже).

10. Мышьяк настолько сильно проник в организм бедняжки, что белки ее глаз и ногти позеленели, ее рвало зеленым, а перед тем как умереть, женщина утверждала, что видит все вокруг зеленым. Ей было всего 19.

11. Что касается дам, носящих зеленые платья, и семей, живущих в комнатах с изумрудными обоями, то они буквально танцевали со смертью, как и показывает этот рисунок:

12. На самом деле, мышьяк незаметно присутствовал в жизни викторианцев во многих вещах, не только в тех, что были окрашены в зеленый цвет.

13. Но к концу 1870-х люди уже прознали об убийственных свойствах пигмента, что заставило фабрики использовать другие красители, не содержащие яда… Однако некоторые товары, на которых было написано, что в них нет мышьяка, все равно его содержали. Так что люди просто стали держаться подальше от зеленых вещей.

14. Страх перед зелеными вещами, содержащими мышьяк, дожил и до наших дней. И хотя сейчас зеленый больше ассоциируется с травой и экологичностью, мы до сих пор изображаем токсичные отходы и яды зеленым цветом.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение