Выжившие в аду: Люди, которым удалось остаться в живых в немецких концлагерях

-

Принято считать, что в немецких концлагерях погибли более 2 млн человек, хотя на самом деле эти цифры могут быть намного больше. Но всего лишь несколько тысяч человек оказались в числе "счастливчиков", которым удалось выжить в "земном аду". Что же стало с ними и как сложилась их судьба?

1. Элька де Леви

Профессиональная голландская гимнастка в составе сборной своей страны выиграла "золото" Олимпиады 1928 года в родном Амстердаме. Из 12 спортсменок 5 из них были еврейками (в том числе и Элька), и поэтому неудивительно, что они попали в "лагеря смерти" вместе в тренером. Выжить удалось только де Леви. Но до конца жизни она отказывалась рассказывать о том, что ей пришлось пережить в заточении.

2. Франтишек Гаевничек

Из блока, в котором содержался польский сержант, однажды сбежал заключенный. Чтобы другим не было повадно, руководство Освенцима решило наказать пленников, выбрав 10 человек для того, чтобы отправить их в блок №11 умирать голодной смертью. В их числе оказался и Гаевничек, который взмолился о пощаде и попросил не убивать его, так как его дома ждут жена и дети. Тогда вместо него идти в блок попросился католический священник Максимилиан Кольбе... 

В общей сложности, Франтишек провел в концлагерях пять лет. Но, вернувшись домой, он узнал, что оба его сына погибли. До концам своей жизни Гаевничек был благодарен своему спасителю и рассказывал о его самопожертвовании.

3. Миклош Нисли (на фото нацистский врач Йозеф Менгеле, ассистентом которого был еврейский доктор)

Трудно сказать, что Нисли повезло стать ассистентом нацистского врача Йозефа Менгеле. Его одного отобрали на эту должность из 50 человек с медицинским образованием, а остальных отправили в газовые камеры. Позже на Нюрнбергском процессе Миклош рассказывал об ужасных экспериментах "ангела Смерти", который особую "любовь" испытывал к карликам и близнецам. Все это заключенный, по его словам, вынужден был наблюдать только ради своей семьи, которую он "по блату" смог устроить в трудовой лагерь с менее жесткими условиями.

4. Станислава Лещинская

Самоотверженность и бесстрашие этой женщины просто поражает. До того, как попасть в Освенцим, она работала акушеркой и принимала роды на дому. В заключении она также помогала роженицам, но не по указке начальства, а по доброй воле. Ведь в лагеря привозили не только уже беременных женщин - фашисты часто использовали пленниц для удовлетворения своих нужд. Однако почти всех младенцев тут же убивали. Однажды делать это предложили Лещинской. Естественно, она отказалась, за что была жестоко избита.

С 1943 года младенцев со светлыми волосами и голубыми глазами начали высылать в немецкие приюты для дальнейшего усыновления. Тогда Станислава придумала хитрость: она делала маленькие незаметные татуировки новорожденным, чтобы потом мамы по ним смогли найти своих детей. За два года пребывания в лагере отважная акушерка приняла роды у более 3 тысяч женщин.

5. Ванда Якубовская

Польский режиссер попала в Освенцим в 1942 году, а через три года была переведена в Равенсбрюк. После освобождения она сняла в 1948 году фильм "Последний этап", в котором рассказала всю правду об ужасах нацистских лагерей. 

Ванде удалось дожить до 90 лет. По ее словам, смерть не касалась ее, так как она была заговорена в Освенциме.

6. Жорж Шарпак

Лауреат Нобелевской премии по физике 1992 года родился в Украине в еврейской семье. В 1944 году он попал в лагерь Дахау и сумел выжить там. После окончания войны продолжил образование и стал гражданином Франции.

7. Имре Кертес

Лауреату Нобелевской премии по литературе 2002 года было всего 15 лет, когда он попал в Аушвиц, а затем - в Бухенвальд. Именно об этом периоде своей жизни он рассказал в своем романе "Без судьбы", главный герой которого видит, как деградируют люди в заточении: желание выжить становится выше понятий совести, чести и доброты.

8. Корри тен Бом

Корри и ее семья организовали в своем доме тайник, в котором прятали евреев. Однако вскоре кто-то донес об этом фашистским властям, после чего люди, сумевшие спасти более 800 человек, были отправлены в лагеря.

Сестра Корри тен Бом вскоре умерла, а она сама поддерживала дух заключенных, читая им отрывки из Библии. 

И даже после освобождения храбрая жительница Нидерландов призывала не преследовать нацистов, а, наоборот, помириться с ними.

9. Мария Зентара-Малевская

Польская писательница провела в Равенсбрюке 6 лет.

10. Мартин Нимеллер

Один из самых известных противников нацизма еще до начала войны критиковал политику Гитлера. Поэтому неудивительно, что вскоре протестантского богослова отправили в концлагерь, в котором он провел 8 (!) лет и смог выжить.

11. Эли Визель

В 1986 году писатель получил Нобелевскую премию мира "за приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма". Все ужасы войны и концлагерей Визель видел сам. Узник Освенцима и Бухенвальда почти все заключение был рядом с отцом, который всего немного не дожил до освобождения.

12. Юрий Грунин

Советский поэт был взят в плен и заключен в концлагерь, где провел три года. После освобождения Грунин продолжил службу в армии, но вскоре был отправлен в ГУЛАГ, где отбывал наказание в течение десяти лет.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение