Вот какие удивительные выводы сделали ученые, исследовав останки челюсти древнего человека

-

Находка, сделанная учеными, зародила сомнение: а так ли неразумны были наши далекие предки?

1. Археологи, проводившие раскопки в пещере Эль Сидрон в Испании, совершили грандиозную находку: они обнаружили захоронения костей неандертальцев, возраст которых примерно 50 тысяч лет!

i.iplsc.com

2. Они исследовали налет, сохранившийся на зубах дикарей. Оказывается, что в налете сохраняются следы веществ, с которыми контактировали зубы.

3. Анализы показали: помимо мяса шерстистых носорогов и горных баранов, съедобных растений и грибов обследованные неандертальцы употребляли салициловую кислоту — главное действующее вещество аспирина.

4. Также были найдены и следы антибиотика — пенициллина. Ученые уверены, что древние люди употребляли эти вещества по назначению — аспирин, как обезболивающее, пенициллин — как антибактериальное средство.

5. Неандерталец со следами аспирина в зубном налете, к примеру, мучился от зубной боли, а пенициллин нашелся у его сородича, который страдал от кишечной инфекции.

6. Возникает вопрос: а кто же лечил наших предков средствами, которые стали известны людям только спустя десятки тысяч лет? Некоторые утверждают, что лекарями могли быть некие более разумные существа.

upload.wikimedia.org

7. Но есть и более разумное предположение. Источником аспирина могла быть кора одного из видов бальзамического тополя.

i.imgur.com

8. Пенициллин неандертальцы получали вместе с плесенью — пенициллиновым грибком, из которого в 1928 году Александр Флеминг впервые выделил легендарный антибиотик.

www.liberal.gr

9. Другой вопрос — как дикари додумались до того, чтобы лечиться и аспирином, и пенициллином? Это — загадка.

ichef-1.bbci.co.uk
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение