Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вкус ностальгии: 12 лакомств времен СССР, которые обожали все дети

-

Сейчас в магазинах есть все, что душе угодно, — были бы деньги. А тогда, во времена СССР, детвора радовалась хлебу с сахаром и ирискам, разжевать которые было просто невозможно. 

В этой статье вы найдете 12 советских лакомств со вкусом светлой ностальгии. 

P.S. А какие вкусности времен СССР помните вы?

1. Карамельные петушки на палочке

Чаще всего их можно было купить на рынке у бабушек. А форма могла быть какая угодно — зайцы, белки, рыбки. Изготавливались такие конфеты из жженого сахара. Причем, их легко можно было сделать и дома, вот только формочки для леденцов были далеко не у всех.

2. Хлеб с сахаром

Попробуйте предложить современным детям хлеб с сахаром, и они посмотрят на вас, как на чокнутого. А во времена СССР это было самое любимое и доступное «пирожное». А если еще и сливочным маслом намазать, то вообще красота!

3. Сгущенка

Ее хотелось съесть всю и сразу, но у мам на нее были другие планы. Они делали с ней торты, пропитывая коржи. А еще сгущёнку варили прямо в банке. Многие советские школьники помнят тот ужасающий страх, когда услышал бабах на кухне и понял, что сгущенка взорвалась и сейчас свисает с потолка, а родители придут с работы с минуты на минуту.

4. Ириски

Те самые, после которых терялись пломбы и болели животы (потому что кто-то опять не сдержался и съел целую кучу этого вкусного лакомства).

5. Кисель в брикетах

«Что значит вы ЖЕВАЛИ кисель?» — удивятся сейчас дети. А дело в том, что он был в брикетах и ждать, пока его сварят, просто не было сил, да и сухим он был гораздо вкуснее. Потом, разумеется, мама могла всыпать по первое число, но это же потом.

6. Халва в жестяных банках

Тахинная, то есть из кунжута, и самая-самая вкусная!

7. Хлеб с подсолнечным маслом и солью

Дома есть было неинтересно, нужно было обязательно выйти на улицу и дразнить таким «бутербродом» других детей.

8. Конфеты «Птичье молоко»

Их ели только по праздникам, а в обычные дни коробка таких конфет служила валютой: «Птичье молоко» дарили врачам, учителям и прочим нужным людям.

9. Смола и гудрон

Назвать их деликатесами было сложно, но как же советским детям хотелось жвачки, той самой, с «загнивающего запада», которая считалась роскошью. Так что смолу и гудрон жевали все. Причем если первое было относительно безопасно для здоровья, то по поводу второго такого не скажешь. И как выжили? Непонятно…

10. Гренки

Если хлеб немного зачерствел, то его нарезали кусочками, обмакивали в яйцо и отправляли на сковородку. Свежие гренки — такая вкуснотища!

11. Пирожное «Картошка»

Ни одна кафешка не обходилась без этого десерта, и везде его вкус был разным. Делали его и дома — сливочное масло, сахар, какао, молоко и, конечно же, печенье. Смешали, слепили шарики, и готово!

12. Домашние козинаки

В магазинах козинаки найти было сложно, поэтому делали их дома: заливали очищенные семечки самодельной карамелью в формочках. Конечно, такими козинаками можно было сломать зуб, но это же такие пустяки.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение