В Шри-Ланке мужчина обнаружил у себя на заднем дворе кластер звездчатых сапфиров стоимостью до 100 миллионов долларов

-

Скопление звездчатых сапфиров стоимостью до 100 миллионов долларов было обнаружено на заднем дворе жителя Шри-ланки. Находку обнаружили рабочие, которые копали колодец.

Бледно-голубой камень был найден в саду торговца драгоценными камнями мистера Гамаге в Ратнапуре, на юге Шри-Ланки.

По сообщению BBC, сапфир названный «Serendipity», весит 510 кг, а общий вес составляет 2,5 миллиона каратов.

Гамаге, который не назвал свою фамилию из соображений безопасности, сказал, что он «наткнулся на этот огромный образец» после того, как рабочие сказали ему, что обнаружили несколько редких камней.

Находка оказалась сапфировым скоплением, группой камней, связанных между собой грязью или глиной.

Властям потребовалось больше года, чтобы сертифицировать драгоценный камень после нескольких месяцев очистки камня от грязи и других примесей.

Во время очистки из скопления выпало несколько звездчатых сапфиров высокого качества. Сколько драгоценных камней в кластере имеют высокое качество, эксперты еще не определили.

Сапфиры с голубой звездой известны тем, что в центре их звездочка из-за явления отражения света, называемого астеризмом.

Регион Ратнапура известен производством высококачественных драгоценных камней, и в этом районе было обнаружено несколько других ценных камней.

Индустрия драгоценных камней страны пострадала в результате пандемии Covid-19, но сейчас они надеятся, что найденный камень принесет столь необходимый импульс.

«Учитывая размер и стоимость, мы думаем, что он заинтересует частных коллекционеров или музеи», - сказал Тилак Вирасингхе, председатель Национального управления драгоценных камней и ювелирных изделий Шри-Ланки.

Он добавил, что кластер «вероятно, самый большой в мире».

Кейт Миддлтон носит голубой овальный сапфир и бриллиантовую группу из шри-ланкийского камня, которое ранее принадлежало принцессе Диане.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение