"В хозяйстве все пригодится!": 7 оригинальных способов использования газет в СССР

-

Был ли в советское время хоть один дом, где не было бы стопочки старых и давно прочитанных газет? Не преувеличением будет сказать, что практически все хранили эту макулатуру в больших количествах - авось пригодится? А если кто-то из "молодняка" решался на смелый, но очень опрометчивый шаг - отправить газету трехлетней давности в мусорное ведро, то непременно слышал в свою сторону ворчание более бережливого старшего поколения.

Почему же в советское время народ складировал старые газеты? А дело все в том, что наши бабушки и дедушки старались использовать потенциал любой вещи по максимуму, живя, как сейчас говорят, очень даже в стиле "эко-френдли". И старые номера "Известий" или "Правды" неизменно обретали вторую жизнь.

В этой статье мы собрали 7 излюбленных советскими гражданами способов применения старых добрых газет: читаем и удивляемся предприимчивости людей того времени!

1. Заворачивать в полиэтилен ароматные яблочки с дачи в СССР было немодно. Вместо этого в ход шли газеты.

В советские времена полиэлиленовые пакеты, к счастью, были не настолько распространены, поэтому людям приходилось выдумывать более креативные решения в деле упаковки продуктов. Тут-то и пригаживались все те же газеты. В них часто заворачивали фрукты с дачи - яблоки и груши, и таким образом они быстрее зрели и сохраняли свой аромат. 

Лайфхак, актуальный на сегодня: если вы не можете найти спелых и мягких авокадо в магазине - не беда. Смело берите твердый авокадо, заворачивайте его в газету и убирайте в прохладное темное место. Через пару дней он станет спелым и мягким.

2. В СССР газеты были незаменимым стройматериалом.

Ни для кого не секрет, что советские многоквартирные дома не блистали качеством отделки. Зачастую стены были неровными, что заранее обрекало покраску на неудачу. Кроме того, они были такими тонкими, что можно было с легкостью разобрать каждое слово соседа, а зимой в квартирах зачастую было довольно зябло. 

В те времена в магазинах не было такого разнообразия материалов для отделочных работ. И тут-то в ход и шли старые газеты. С их помощью можно было выровнять стены, таким образом подготовив их к покраске, а еще на газету отлично ложились бумажные обои. Кроме того, газетами застилали пол во время ремонта, чтобы не измазать его в клею. Лучше и не придумаешь!

3. Газеты как эко-сушилка для промокшей обуви.

Электрические сушилки были роскошью, плюс зачем вообще тратить драгоценные киловатты на просушку промокших штиблет, когда можно скомкать пару страниц "Вокруг света" и засунуть их в нос ботинка? Газета отлично впитывала влагу и позволяла обуви держать форму. Ее оставляли в промокшей обуви на ночь, и на утро можно было снова прыгать в свои просушенные ботинки, чтобы бежать на работу и строить светлое советское будущее.

Этот способ не теряет актуальности и в наши времена, особенно если вы промочили ноги на природе (например, в кэмпинге), а доступа к электричеству нет. А еще говорят, мол, зачем печатать газеты, если есть Интернет!

4. Газеты помогали советским меховым шапкам оставаться как новыми.

Помните меховые шапки, которые были так популярны в советское время? Например, как у Наденьки в "Иронии судьбы"? Так вот, чтобы они сохраняли свою форму, приходилось хранить их на специальный стойках. Советский лайфхак заключался в том, чтобы не заморачиваться со стойкой и просто набить шапку старыми газетами (так же, как и промокшую обувь). Проблема решена: дешево и сердито!

5. Старые газеты - лучший помощник в деле мойки окон.

Помните всегда сверкающие чистотой окна у наших бабушек? Они-то знают секрет мойки окон без разводов! В СССР хозяйки традиционно использовали простой мыльный раствор, потом протирали стекло чистой влажной тряпкой и в конце - насухо газетой. Они отлично впитывали влагу, придавали ослепительный блеск и не оставляли никакаких следов.

6. Газеты вместо микроволновки.

Как известно, микроволновые печи плотно вошли в наш обиход с наступлением 21 века, поэтому в советское время людям приходилось быть более изобретательными. Кастюлю с приготовленной горячей едой часто заворачивали в пару слоев газеты, чтобы она дольше оставалась горячей.

7. Оригами а-ля рус

Каждый советский школьник слышал о затейливом искусстве складывания причудливых фигурок из бумаги из страны Восходящего Солнца. В СССР оригами тоже обрело популярность, только совесткие ребята вместо фигурок лебедей предпочитали мастерить что-то более практичное - например, бумажные кораблики, которые можно было запускать на речке или озере, или бумажные шапки-панамки для летнего отдыха. Старые газеты как нельзя лучше подходили для занятий оригами а-ля рус и были в большом почете у советских детей.

Мы считаем, что повторно использовать вещи - это круто, и советские люди были в этом деле настоящими про!

А как использовали старые газеты ваши бабушки и дедушки? 

Поделитесь своими ретро-лайфхаками в комментариях!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение