Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Увидев эти 10 цитат, вы пожалеете, что не прочитали произведения Жозе Сарамаго раньше

-

Жозе Сарамаго - выдающийся португальский писатель, поэт и драматург. Он является единственным португалоязычным лауреатом Нобелевской премии по литературе, стоявшим на одной ступени с Гюнтером Грассом и Джоном Фаулзом. Известность пришла к писателю благодаря роману "Воспоминания о монастыре", когда ему было уже за пятьдесят.

1. "Я думаю, мы не ослепли, а были и остаемся слепыми. Слепыми, которые видят. Слепые, которые, видя, не видят"

2. "Кто собирается умереть, тот уже умер, только еще не знает об этом"

3. "Если не можем жить совсем как люди, постараемся жить не совсем как животные"

4. "Когда все дозволено, это так же плохо, как когда не дозволено ничего"

5. "Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные"

6. "- Вы хотите сказать, что у нас слишком много слов? - Я хочу сказать, что у нас слишком мало чувств. А если даже и не мало, то мы перестали употреблять слова, выражающие их"

7. "...вздумай мы предварять каждое наше деяние размышлением о последствиях оного, вначале неизбежных, затем вероятных, затем возможных, затем предполагаемых, то, право слово, не сдвинулись бы с того места, на котором застигла нас первоначальная мысль"

8. "... ложь - наихудший вид трусости"

9. "Старые фотографии лживы и обманчивы, ибо тешат нас иллюзией, будто мы на них живы, а это вовсе не так"

10. "Надежда – она ведь вроде соли, саму-то по себе не съешь, но вкус придает любой еде"

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение