Удивительное открытие в научном мире: после трансплантации костного мозга, у пациента меняется не только ДНК крови, но и ДНК спермы!

-

Такое развитие событий, вероятно, затруднит выявление преступников. Итак, насколько мы можем теперь полагаться на результаты анализа ДНК?

Источник: https://onedio.com/haber/bilim-dunyasind...

Медицина продолжает удивлять нас с каждым днем. Ситуация с Крисом Лонгом, который живет в США, дала нам много материала для размышлений...

www.thesun.co.uk

Допустим, у вас было серьезное заболевание, и вы получили пересадку костного мозга от незнакомца, чтобы вылечиться. Конечно, это правильный шаг для вашего здоровья,  но последующие изменения в вашем теле могут выйти из-под контроля. Опыт Криса Лонга служит отличным примером вышесказанному.

Крис Лонг, сотрудник офиса шерифа округа Уошу в штате Невада, страдал лейкемией и должен был перенести пересадку костного мозга для лечения.

cdn.iflscience.com

Подходящим для Криса стал костный мозг, пожертвованный немецким донором четыре года назад, и после пересадки Крис смог очень быстро преодолеть свою болезнь. Коллеги Криса в отделе криминалистики задались вопросом, какие изменения случились с телом Криса после того, как ему сделали пересадку костного мозга, и решил провести несколько тестов.

Результаты оказались шокирующими.

В образцах ДНК, взятых из крови, губы и внутренней стороны щеки Криса, кроме его ДНК, были найдены и ДНК его донора, но удивительно то, что ДНК в сперме Криса была полностью донорской.

Изменения в его крови было ожидаемыми, его кровь обновилась полностью за 4 месяца. Однако эксперты не ожидали, что изменения будут настолько всеобъемлющими. Дело в том, что  сейчас собственные ДНК Криса сохранились только на его волосах и волосах на груди.

Во внешности Криса изменений нет, и на самом деле, он может спокойно продолжать жить своей прежней жизнью, только если не совершит преступление...

static01.nyt.com

То, что спасло жизнь Крису может усложнить задачу криминалисту при раскрытии преступлений. В реальности такая ситуация уже произошла много лет назад.

Во время расследования нападения на Аляске в 2004 году была проверена база данных ДНК, чтобы установить личность преступника.

Однако база данных ДНК указывала на то, что человек, который находился в тюрьме на момент совершения преступления, был исключен из списка подозреваемых. После этого были проверены его медицинские записи, и выяснилось, что ему недавно сделали пересадку костного мозга. Когда выяснилось, что его донором был его собственный брат, автоматически выяснилось, кто был преступником.

Как вы уже поняли, если кто-то с пересадкой костного мозга совершит преступление, частички ДНК, оставленные на месте происшествия, будут совершенно другими. Это большая проблема...

headtopics.com

Другая проблема заключается в том, чтобы понять, чьи гены будут у ребенка зачатого после изменения ДНК сперматозоида. Теоретически, ребенок Криса будет иметь гены немецкого донора?

Крис не может узнать ответ, потому что он сделал вазэктомия после рождения второго ребенка. Хотя эксперты утверждают, что это невозможно, но пока не могут прийти к однозначному выводу, поскольку еще не сталкивались с подобной ситуацией. Одним словом, требуются новые исследования.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение