Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Ученые выяснили, что вавилоняне изобрели улучшенную версию современной тригонометрии еще 3700 лет назад!

-

Австрийские ученые обнаружили, что древние вавилоняне знали о тригонометрии, более совершенной, чем современная, примерно за тысячу лет до ее официального изобретения древними греками. Невероятное заключение было сделано благодаря 3700-летней глиняной табличке, исписанной цифрами.

Источник: http://www.independent.co.uk/news/scienc...

1. Табличка под названием Plimpton 322 была обнаружена в Южном Ираке в начале 1900-х гг. археологом, дипломатом и торговцем антиквариатом Эдгаром Банксом (именно он стал прототипом Индианы Джонса).

2. Она была исписана цифрами в форме клинописи. Они составляли 4 колонки и 15 рядов.

3. Этот предмет является свидетельством того, что вавилоняне знали знаменитую теорему Пифагора о прямоугольных треугольниках задолго до того, как греческий философ дал ей свое имя.

4. Также табличка указывает на то, что народ Древней Месопотамии разработал невероятно сложную форму тригонометрии – математическую систему, описывающую углы, с помощью которой пытают уже многие поколения школьников.

5. По всей вероятности, Plimpton 322 использовалась для измерения полей, строительства дворцов, храмов и ступенчатых пирамид.

«Наше исследование показывает, что это тригонометрическая таблица, настолько незнакомая нам и продвинутая, что в каком-то смысле она превосходит современную тригонометрию», - сообщает доктор Дэниел Мэнсфилд.

6. Вавилонская система исчисления позволяла производить сложные вычисления проще, чем современная математика.

«Уникальный подход вавилонян к арифметике и геометрии делает эту тригонометрическую таблицу не только самой старой в мире, но еще и единственно верной», - сообщает доктор Мэнсфилд.

7. Дело в том, что вавилоняне использовали не десятеричную систему исчисления, как мы, а шестидесятеричную (ее мы сейчас используем для обозначения времени), а в ней больше правильных дробей.

«Это позволяло им выполнять намного больше делений без остатка. Ведь, например, один час, деленый на три, получается 20 минут – ровно».

8. Такая система исчисления позволяла вавилонянам избегать неровных чисел и, соответственно, ошибок, связанных с их умножением.

Все-таки современной науке есть чему поучиться у вавилонян.

9. Кстати, такой подход имеет большой потенциал, если внедрить его в геодезию, компьютеры и образование.

«Древняя наука редко учит нас чему-то новому. 3000 лет спустя вавилонская математика снова может войти в моду».

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение