Ученые разрабатывали онлайн-калькулятор, способный предсказывать, сколько осталось жить пожилым людям

-

Ученые разработали необычный онлайн-калькулятор, который может предсказать, сколько проживут пожилые люди.

Команда из Университета Оттавы в Онтарио, Канада, заявляет, что разработанный ими калькулятор, коротко именуемый RESPECT (Risk Evaluation for Support: Predictions for Elder-Life in the Community Tool), позволяет точно спрогнозировать смерть в течение шести месяцев.

Основой для создания данного инструмента на послужили данные более чем 491 000 пожилых людей, которые получали уход на дому в период с 2007 по 2013 год.

Команда заявила, что RESPECT проходит пилотное исследование в местных сообществах Онтарио, и надеется, что врачи и персонал по уходу на дому воспользуются калькулятором, чтобы понять, какой уход может понадобиться их пациентам.

Источник: https://www.respect.projectbiglife.ca/

«Калькулятор RESPECT позволяет семьям и их близким планировать», - говорится в заявлении ведущего автора, доктора Эми Хсу, профессора кафедры семейной медицины Университета Оттавы.

«Например, это может помочь взрослому ребенку спланировать, когда взять отпуск на работе, чтобы побыть с родителем, или решить, когда взять последний семейный отпуск вместе».

Исследователи говорят, что инструмент ориентирован на пожилых людей, которые пользуются домашним уходом или нуждаются в нем и могут умереть в течение следующих пяти лет.

Чтобы использовать калькулятор, пользователи отвечают на 17 вопросов о своем здоровье или здоровье членов своей семьи и способности заботиться о себе.

После ввода возраста и пола человека калькулятор спрашивает, был ли у пациента диагностированы какие-либо основные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, рак, сердечную недостаточность, гипертонию и инсульт.

Затем он классифицирует риск смерти пациента: низкий, средний, высокий или очень высокий.

Затем калькулятор предлагает риск смерти через три месяца, один год и пять лет на основе ответов пользователей с одинаковыми ответами.

Кроме того, инструмент задает вопросы о том, нуждается ли пациент в поддержке в повседневной деятельности или в управлении своим здоровьем и в какой степени.

Например, 89-летняя женщина без каких-либо сопутствующих заболеваний, но нуждающаяся в помощи по поддержанию гигиены и перемещению по дому, считается очень хрупкой и имеет ожидаемую продолжительность жизни 2,7 года.

Но 62-летний мужчина с высоким кровяным давлением и нормальным выполнением повседневных дел является умеренно слабым и имеет ожидаемую продолжительность жизни 4,3 года.

Исследователи обнаружили, что снижение способности выполнять повседневные действия - например, готовить еду или ходить в туалет - было более серьезным предиктором смертности, чем имеющиеся хронические заболевания.

«Знание того, сколько человек должен жить, имеет важное значение для принятия обоснованных решений о том, какое лечение ему следует пройти и где его следует получить», - сказал доктор Питер Танусепутро, врач-ученый из больницы Оттавы.

«По мере того, как человек приближается к смерти, человек может нуждаться в уходе, который максимизирует качество оставшейся жизни человека, больше, чем в лечебной терапии».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение