Топ-5 самых скандальных фильмов российского и советского кинематографа

-

Большинство из этих фильмов были тепло встречены на Западе, но у нас они считаются скандальными по самым разным причинам. 

Давайте же скорее посмотрим, что за кинокартины наделали у нас, в России, так много шума и возмутили простой народ и чиновников.

5. Астенический синдром (1989), Кира Муратова

Кира Муратова всегда раздражала советских цензоров. Ее «неправильные» фильмы с лирической дымкой, отрешенностью от мира и сложными вопросами, такими как, к примеру, «А что вообще представляет из себя общество?» любили на Западе и ненавидели служащие государственного аппарата СССР.

Некоторые картины лежали на полке годами, другие были вовсе уничтожены, а сама Муратова долгое время была в опале.

«Астенический синдром» Муратовой стал для нее началом фестивальной жизни (кинокартина выиграла специальный приз жюри в Берлине) и поднял вопрос о приемлемости использования ругательств в советских фильмах.

Кино с поразительной точностью показывает общественную ситуацию рубежа 90-х годов ХХ века, которая превратила людей в разуверившихся, обманутых и ожесточенных особей.

4. Юрьев день (2008), Кирилл Серебренников

Фильм «Юрьев день» рассказывает об известной оперной певице, которая приехала вместе с сыном в российскую глубинку, чтобы попрощаться с родиной перед тем, как окончательно переехать в Германию. Там ее сын теряется, и Люба (так зовут певицу) остается в городке: ждет, что он вернется. Постепенно провинциальная жизнь меняет Любу, делает совсем другим человеком. Она становится уборщицей, теряет голос.

Этот фильм стал самым скандальным в карьере Кирилла Серебрянникова, но обвинения на этот раз посыпались не от правительственных структур, а от российских критиков. 

Несмотря на то, что за рубежом фильм хвалили, и он получил 4 награды на одном только кинофестивале в Локарно, у нас фильм раскритиковали за то, что он показывает духовное и религиозное обнищание, а также за то, что кинокартина одновременно прославляет и унижает Россию.

3. Левиафан (2014), Андрей Звягинцев

Серая, далекая провинция, коррумпированный мэр, продажный архиерей, захватывающие дух виды и водка, льющаяся рекой — вот она социальная драма Андрея Звягинцева о маленьком человеке, борющемся со властью, идущем против системы.

Эта кинокартина собрала множество международных наград, но у нас, в России, ее невзлюбили православные активисты и некоторые из чиновников. 

По поводу «Левиафана» было много споров, но больше всего простых людей оскорбило обилие водки в кинокартине. «Мы так много не пьем», — писали пользователи социальных сетей. «И вот на это идут наши налоги?» — возмущались другие.

2. Матильда (2017), Алексей Учитель

Фильм об истории любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской был предметом всеобщего негодования и обсуждения больше года. 

Учитель столкнулся со многими трудностями во время съемок своей кинокартины, включая проверки прокураторы (на нарушение закона об оскорблении чувств верующих) и публичные обвинения в глумлении над царской семьей.

Люди даже сжигали постеры фильма и фотографии самого режиссера. А перед прокатом кинокартины в студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге кто-то бросил пару бутылок с зажигательной смесью в окна здания. К счастью, никто не пострадал. 

И все это случилось еще до показа картины! Посмотрев трейлер, многие пришли к выводу, что зрелищная сцена в царских покоях напоминает слегка смягченную версию эротического фильма «Эммануэль».

1. Груз 200 (2007), Алексей Балабанов

Фильм Балабанова, рассказывающий о последних днях Советского Союза, бесспорно внушает ужас: психопат-милиционер Журов, насилующий и похищающий дочь секретаря райкома КПСС, заставляющий ее лежать в кровати с полуразложившимися трупами, Афганская война и пропаганда государства через телевидение.

Многие актеры, прочитав сценарий фильма, отказывались в нем участвовать. Режиссера обвиняли в «чернухе». А вручение фильму приза на фестивале «Кинотавр» обернулось скандалом. Выход «Груз 200» на большие экраны до последнего оставался под вопросом, но его прокат все же начался.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение