Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Тест: Насколько вы безжалостны согласно эксперименту Милгрэма?

-

Ученый Стэнли Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. Он собирался ехать в Германию для проведения эксперимента, но вскоре понял, что проблема существует повсеместно. 

Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик», но на самом деле приглашенный актер) должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. Если испытуемый проявлял колебания, то экспериментатор требовал продолжения одной из предопределённых фраз. 

В одной серии опытов основного варианта эксперимента 26 испытуемых из 40 вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент.

По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».

А если бы вы присоединились к эксперименту Милгрэма, насколько далеко вы бы зашли?

1. Вы когда-нибудь хотели навредить кому-либо физически?

2. Вы были послушным учеником в школе?

3. Как вы думаете, каким одним словом ваши родители могли бы вас описать?

4. Вам когда-нибудь снилось, что вы кого-то убиваете?

5. Какие эмоции вызывает у вас выражение: "Я приказываю"?

6. По-вашему, в воспитании ребенка должна присутствовать небольшая доля насилия?

7. Вас волнует мнение окружающих?

Вы абсолютно безжалостны!

И не способны противостоять авторитету. Даже зная, что вы причиняете человеку страдания, вы можете продолжать.

Вы довольно безжалостны!

Вы предпочитаете следовать тому, что говорит авторитетный человек, даже если вы не хотите этого делать. Ваш уровень эмпатии очень низок.

Вы дошли бы до середины эксперимента!

www.telegraph.co.uk

Вы умеете противостоять авторитету, если чувствуете и видите, что он совершенно неправ. Поэтому вас нельзя назвать абсолютно безжалостным человеком, который стал бы причинять другому вред по велению авторитета.

Ваш уровень эмпатии высок, и вы умеете противостоять авторитету!

Вы бы не стали продолжать эксперимент, увидев, что "ученик" испытывает боль. Ваш уровень сострадания и эмпатии чрезвычайно высок. Кроме того, вы не боитесь сопротивляться и отказывать тогда, когда чья-то просьба противоречит вашим моральным принципам.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение