Тест: Можно ли вас считать начитанным человеком?

-

Считаете себя начитанным человеком? А сможете ли вы пройти этот тест хотя бы на 8/10? Мы предоставим вам отрывки из произведений известных писателей, а вы должны будете определить автора этих строк. Ну что, готовы? Тогда начинаем!

1. «Нет, — быстро сказал он. — Только не это. Остаться друзьями? Развести огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец».

Харуки Мураками, «Норвежский лес»
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»

2. «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Сергей Минаев, «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

3. «В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: — Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».

Федор Достоевский, «Записки из мертвого дома»
Антон Чехов, «Человек в футляре»

4. «Все, кого ты любил, или бросят тебя или умрут. Всё, что ты, создал, будет забыто. Всё, чем ты гордился, со временем будет выброшено на помойку».

Чак Паланик, «Бойцовский клуб»
Виктор Пелевин, «Generation „П“»

5. «Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это — семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец!»

И.Ильф и Е.Петров, «Двенадцать стульев»
Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу»

6. «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами».

Федор Достоевский, «Бесы»
Лев Толстой, «Анна Каренина»

7. «В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, я как-то получил от отца совет, надолго запавший мне в память. - Если тебе вдруг захочется осудить кого то, - сказал он, - вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты» .

Пауло Коэльо, «Алхимик»
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Великий Гэтсби»

8. «Мистер и миссис Дурслей, из дома № 4 по Бирючинной улице, гордились тем, что они, спасибо преогромное, люди абсолютно нормальные. Трудно было вообразить, что они окажутся замешаны в делах необычных или загадочных – они не признавали всякой там чепухи».

Джоанн К.Роулинг, «Гарри Поттер и Философский Камень»
Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и магический контрабас»

9. «Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

Александр Грин, «Алые паруса»
Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города»

10. «Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже».

Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»
Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»

Ого! Да вы настоящий книгоман. Вас определенно можно назвать начитанным человеком!

Неплохой результат! Вы молодец, хоть и не смогли набрать 8/10!

Может, вы иногда и почитываете книги, но наверняка больше предпочитаете сериальчики и фильмы! 😉

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
elena-peter

10 из 10.

vladimir-kalyuzhnyj

Естественно, скучный и неинтересный, для необразованного человека, который с грехом пополам набрал 6, да и то, наугад :D

Ваше мнение