Теперь отцы в Финляндии также смогут использовать 7 месяцев оплачиваемого отпуска по беременности и родам

-

В Финляндии новое правительство объявило о своих планах предоставить равный срок отпуска по беременности и родам обоим родителям, чтобы отцы могли проводить больше времени со своими детьми.

Источник: https://onedio.com/haber/amac-cinsiyet-e...

Санна Марин, самый молодой премьер-министр в мире, сказала, что в Финляндии все еще есть способ добиться гендерного равенства, пожаловавшись на то, что отцы не проводят достаточно времени со своими детьми.

Источник: https://onedio.com/haber/amac-cinsiyet-e...
finland.fi

Как сообщает BBC, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком будет увеличен до 164 дней для каждого родителя, т.е. до 14 месяцев в общей сложности. Таким образом, Финляндия хочет содействовать "гендерному равенству".    

На данный момент в Финляндии декретный отпуск длиться 4,2 месяца. Отцы могут использовать 2,2 месяца отпуска, пока их детям не исполнится два года. Кроме этого, существует шестимесячный отпуск по уходу за ребенком, который может быть разделен между родителями, но только четверть отцов пользуются этими правами.

Санна Марин часто делится фотографиями своей семейной жизни в Instagram.

www.helsinki.fi

Согласно новому плану, каждому родителю будет предоставлено по 164 дня отпуска, и только 69 дней из этого декретного отпуска могут быть переданы супругу(е).

Одинокие матери смогут использовать столько же дней отпуска, сколько предоставляется обоим родителям.

images.squarespace-cdn.com

Еще одна скандинавская страна, Швеция, использует самый длинный отпуск по воспитанию детей в Европе. Здесь каждый родитель с момента рождения ребенка может получить 240 дней отпуска.

Профессор Энн Лиза Эллингсаетер из Университета Осло, известная своими исследованиями в области отпуска по беременности и родам, отмечает, что скандинавские страны лидируют в отношении права на отпуск по беременности и родам, но на практике этот опыт не применяется успешно.

"Норвегия приняла закон о декретном отпуске для отцов, который не может быть перенесен, еще в 1993 году, а затем Швеция сделала то же самое, - сказала профессор. Но Дания позже отменила квоту отпуска по отцовству, которую она ввела в 1998 году".

Читайте также

Шведские папы в 90-дневном декретном отпуске - onedio.ru
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение