Талибан заявил, что афганские женщины могут учиться в университете, но отдельно от мужчин

-

Афганским женщинам будет разрешено учиться в университете, но не в одной комнате с мужчинами, заявили талибы.

Исполняющий обязанности министра высшего образования группы также заявил, что согласно новым правилам, учителям-мужчинам не будет разрешено обучать студенток.

Объявление сделано на фоне опасений, что возвращение Афганистана к правлению Талибана ограничит прогресс, достигнутый в обеспечении прав женщин.

Талибан находится в процессе выработки основы для своего правительства, захватив все, кроме одной, из 34 провинций страны, но указал, что намерен править, основываясь на своем толковании законов шариата.

Группа изо всех сил пытается убедить афганских граждан и международное сообщество в том, что они не вернутся к жесткому ограничению прав женщин, как это было во время своего предыдущего правления, но многие сомневаются в искренности боевиков в этом вопросе.

На фото: преподаватель-мужчина обращается к классу журналистики совместного обучения в Институте высшего образования им. Машала в Кабуле.

«Народ Афганистана будет продолжать свое высшее образование в свете законов шариата в безопасности, не находясь в смешанной мужской и женской среде», - сказал на встрече в воскресенье исполняющий обязанности министра высшего образования движения «Талибан» Абул Баки Хаккани, добавив: «мужчинам также не позволят учить девочек».

Хаккани также объяснил, что в учебную программу будут внесены изменения, чтобы «создать разумную и исламскую учебную программу, которая соответствует нашим исламским, национальным и историческим ценностям и, с другой стороны, способную конкурировать с другими странами».

При бывшем президенте Ашрафе Гани, правительство которого было свергнуто, когда талибы захватили Кабул 15 августа, права женщин и девочек были расширены, что позволило многим учиться и работать.

Однако совместное обучение не было распространено в этой глубоко консервативной стране.

По данным Taliban Watch, независимой группы исследователей в области прав человека, владельцы частных университетов возражали против разделения студентов-мужчин и женщин и заявляли, что преподавателей-женщин недостаточно для обеспечения раздельного обучения.

Другие, в том числе журналист Башир Ахмад Гвах, указали, что этот шаг «фактически лишит девочек высшего образования, потому что университеты не могут себе этого позволить, а человеческих ресурсов недостаточно».

На фото: Выпускники празднуют получение дипломов в Американском университете Афганистана в 2019 году

На фото: студенты идут по кампусу Кабульского университета, чтобы зарегистрироваться на занятия в 2001 году.

Среди афганцев широко распространено недоверие по поводу утверждений нового режима талибов о том, что он будет отличаться от предыдущего.

В последний раз, когда группировка находилась у власти с 1996 по 2001 год, она навязала жесткое толкование исламского права. Режим запрещал женщинам получать образование и посещать общественные места, жестоко казнил политических оппонентов и убивал религиозные и этнические меньшинства, такие как хазарейцы.

На этот раз талибы пообещали более мягкую систему, включая права женщин.

По материалам: Dailymail

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение