Тайны советского времени: Почему женщины в СССР не снимали меховые шапки в помещении?

Интересно-

Казалось бы, какой смысл сидеть в ресторане в объемной меховой шапке, когда в помещении тепло? Казалось бы никакого, но именно так поступало 99% женщин в Советском Союзе: куда бы они не заходили - в гости, в театр или кино - шапка неизменно оставалась на голове. Странно? Отнюдь! В то время такой стиль вообще не вызывал никаких вопросов, и в этой статье мы расскажем почему :)

Источник: https://www.rbth.com/lifestyle/332974-ru...

1. На многих фотографиях позднего советского периода и 1990-х годов можно увидеть женщин, сидящих в помещении без пальто, но в огромных меховых шапках. Почему они не снимали головной убор? В чем фокус?

У советских дам мерзла голова? Или это был пережиток дореволюционного обычая, согласно которому женщины должны были покрывать голову? Нет, на самом деле этому чудаковатому феномену есть совсем другое объяснение.

2. Несколько десятилетий назад меховая шапка использовалась не только для обогрева головы (хотя это была, безусловно, ее основная функция :), но и для демонстрации определенного социального статуса.

Если сегодня молодежь выстраивается в очередь у ритейлеров Apple, чтобы купить последнюю модель айфона, в СССР женщины выстраивались в очередь, чтобы купить шикарные (и труднодоступные) шапки из норки и лисы. Еще в продаже имелись шапки из кроличьего меха, а также из искусственного (для модниц, несколько ограниченных в средствах).

3. Такая меховая шапка была настолько ценной, что вы не могли чувствовать себя в безопасности, оставив ее в гардеробе.

Тем более что в советских гардеробах висели предупреждающие знаки: «Гардероб не несет ответственности за сданные вещи».

4. Более того, похоже, что женщин не особо огорчала необходимость брать шапку с собой в кинотеатры, рестораны или музеи.

Это была отличная возможность продемонстрировать на публике модную и дорогую вещь.

5. Также по правилам этикета женщинам не обязательно было снимать головной убор в помещении.

Поэтому советские дамы с удовольствием демонстрировали свои шапки при любом удобном случае.

6. Меховые шапки были излюбленной целью уличных воришек.

Чтобы не лишиться драгоценного головного убора где-нибудь в темном переулке, советские модницы пришивали к ним резинки под подбородок.

7. Единственная проблема заключалась в том, что меховые шапки портили советским женщинам их объемные прически.

Модные пышные кудри попросту расплющивались под густым мехом и мгновенно теряли объем. Кроме того, так волосы пачкались гораздо быстрее, поэтому часто они выглядели не очень свежими, когда дама снимала шапку.

8. Со временем меховые шапки перестали быть труднодоступными и вышли из моды.

Сегодня отличительным признаком состоятельности и социального статуса являются новейшие гаджеты и брендовая одежда. Хотя некоторые бабушки по старинке продолжают оставаться в шапках, зайдя в помещения. Может, это сила привычки, или же они просто ностальгируют по старым добрым временам :)

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение