Существует ли вес, к которому тело неизбежно возвращается?

ПитаниеКрасота-

Если вы когда-либо боролись с лишним весом, то знаете, что сбросить его не так-то просто, а удерживать и того сложнее. У кого-то легко получается следовать установленному режиму, у кого-то - нет. Иногда возникает чувство, что тело помнит, в каком оно было весе, и ему будто бы это даже нравилось, и неизбежно возвращается к нему. Но действительно ли это так? Тело помнит о комфортном для него весе или это лишь наши домыслы и отговорки? Давайте попробуем разобраться.

1. На тему того, действительно ли тело помнит о комфортном весе, ведутся многочисленные споры.

2. И суть их сводится к тому, что если это правда, то нам должно быть сложнее сбрасывать лишний вес, если мы долго его удерживали.

3. Да, организм привыкает к определенной скорости метаболизма, но это нельзя назвать памятью о весе. Скорее состоянием тела, к которому нужно привыкнуть.

4. Как известно, метаболизм у всех разный, а также он меняется в течение жизни.

У каждого из нас есть знакомые, которые могут есть что угодно и не толстеть, в то время как кто-то набирает вес, лишь взглянув на кусочек торта.

5. Конечно, большую роль здесь играет генетика, но изменив образ жизни, можно повлиять на метаболизм.

6. Регулярные занятия спортом помогают нарастить мышечную массу, отчего тело начинает быстрее сжигать калории, даже когда находится в состоянии покоя.

7. Так что если вы уверены, что застряли в одном и том же весе из-за метаболизма, это вполне реально изменить.

8. Но вернемся к памяти о весе.

9. Существует не так уж много свидетельств о ее существовании, но имеющиеся сводятся к тому, что в нашем желудочно-кишечном тракте содержатся бактерии, которые способны запоминать, чем они обычно питаются.

Именно поэтому нас может тянуть к сладкому, соленому, жирному или мучному.

10. Однако в большинстве случаев дело совсем не в бактериях, а в нас самих.

Просто мы помним, как вкусно было кушать бургер, суши, пирожки и так далее. Так что если вам хочется мороженого, вряд ли в этом виноваты бактерии. И такие приступы, кстати, можно преодолеть с помощью дисциплины и настойчивости.

11. Однако не стоит полагать, что причиной ожирения является исключительно отсутствие силы воли.

Не будем сбрасывать микробы в желудке и их эволюцию со счетов. Все-таки паразиты могут манипулировать привычками хозяина в питании ради собственного выживания. Ведь количество микробов превышает численность человеческих генов в 100 раз, поэтому немудрено, что им приходится конкурировать за место обитания и питательные вещества. И чем больше популяция микробов, тем проще им манипулировать предпочтениями хозяина в еде. И при этом чем менее они разнообразны, тем более нездоровой будет ваша диета (ведь большему количеству микробов одного и того же вида проще контролировать ваш организм).

12. Так что же мы, обречены на то, чтобы позволить бактериям управлять нами?

13. Нет, изменение образа жизни – это непросто, но вполне реально.

Это может занять недели и даже месяцы, и все это время придется бороться с любыми попытками позволить себе съесть что-то привычное и кажущееся таким вкусным. Однако если собрать волю в кулак и подготовиться к трудностям, у вас все получится!

14. При этом важно не забывать о здоровье желудочно-кишечного тракта.

Старайтесь включать в рацион продукты с пробиотиками, а также ферментированную пищу: квашеную капусту, кимчхи, темпе, кефир, йогурт – все они помогут разнообразить бактерии в организме. Также неплохо было бы употреблять побольше клетчатки и поменьше подсластителей.

Источник: metro.co.uk

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение