Студентом поделился давним рецептом своей мамы, который помог ему восстановить чувство вкуса после коронавируса, и теперь тысячи людей пробуют делать тоже самое

-

23-летний Кемар Гэри Лалор, студент, который учится на архитектора в Торонто поделился простым рецептом, который, по его словам, помогает вернуть чувства вкуса после заболевания коронавирусом. Тем не менее, мнения врачей о том, может ли этот метод работать для других, потерявших обоняние или вкус после COVID-19, разделилось.

Мама Лалор, Труди-Энн Лалор, заболела COVID-19 и потеряла чувства вкуса и запаха. Сам Лалор тоже плохо себя чувствовал, потерял чувство вкуса и обоняние, но на COVID его никогда не проверяли.

Как говорит Лалор, когда его маме удалось вернуть свое обоняние и чувства вкуса в течение нескольких дней с помощью старого рецепта, он решил попробовать его на себе.

«Она показала мне лекарство, которое ее мама давала ей в детстве на Ямайке», - сказал он.

Рецепт его мамы предполагает приготовление апельсина на открытом огне, пока плод не станет полностью черным снаружи. Сняв сгоревшую кожуру апельсина, нужно смешать приготовленный апельсин с коричневым сахаром в чашке или миске и съесть его.

Лалор попробовал этот рецепт, и  сказал, что это сработало и для него. Затем, через несколько дней, когда его мама приготовила тот же рецепт для его младшей сестры, он понял, что было бы полезно узнать об этом большему количеству людей.

Поэтому он создал в TikTok видео, в котором объясняется, как приготовить рецепт.

Люди сразу же начали пробовать рецепт. Лалор сказал, что люди обращались к нему, чтобы сказать, насколько это им помогло. Некоторые люди сказали ему, что не сразу увидели результаты, а некоторые сказали, что им удалось прийти в себя после повторной попытки или даже корректировки рецепта.

«Моя мама и я были очень счастливы продолжать помогать всем в это трудное время», - сказал Лалор.

Вскоре метод начали опробовать другие люди в TikTok, даже врачи. Каран Раджан, хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании, опубликовал в TikTok видео, в котором она сам пробует рецепт. Он предположил, что приготовленный апельсин может работать как физиотерапия для ваших чувств, назвав его действие «тренировкой для обоняния».

«Нервные окончания, участвующие в обонянии, имеют волокна в вашем мозгу и носу, которые влияют на нашу способность обонять и распознавать вкус», - сказал он.

Раджан объяснил, что обонятельная тренировка - это метод, который использовался в медицине для попытки восстановить функции, нарушенные болезнями, которые вызывают симптомы, аналогичные симптомам COVID-19. Теория заключается в том, что это помогает переучить нервы, как если бы кто-то получил травму конечности.

«Аналогичная концепция применима к обонятельному обучению - однако вместо физической реабилитации это будет включать в себя попытку стимулировать обонятельную систему посредством воздействия сильных запахов», - сказал он.

Он сказал, что обонятельная тренировка может работать для одних, и не сработать для других. «В медицине нет ничего универсального, - сказал Раджан. «У всех нас очень разная внутренняя физиология».

BuzzFeed News также проконсультировался с доктором Джеймсом Палмером, профессором и директором отделения ринологии оториноларингологии: хирургии головы и шеи в Университете Пенсильвании, чтобы узнать, что он думает о рецепте.

Он сказал, что немного скептически относится к этому методу, говоря, что в этой области ведутся споры о том, действительно ли работает такая обонятельная тренировка или обучение запаху. По словам Палмера, несмотря на то, что ряд статей исследовал потерю обоняния, достоверных данных по этому поводу не так много, добавив, что до COVID-19 количество людей, теряющих обоняние из-за вируса, было очень небольшим.

Кроме того, по его словам, традиционное переобучение запахов обычно не работает так, как было показано в видео TikTok. Он сказал, что обычно для этого нужно положить разные ароматы в банки и нюхать их «каждый день по несколько раз».

Палмер сказал, что спонтанное улучшение запаха в результате потери COVID-19 может составить до одной трети в первые несколько недель, но вероятность успеха неизвестна.

Однако, по его словам, вы не так много потеряете, попробовав метод Лалора.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение