Студент-киновед нашел 6 людей по фотографиям 50-ти летней давности

-

Фотографии - отличный способ сохранить «живыми» такие вещи, как люди, места и события. Иногда мы забываем, как выглядели наши близкие или места, где мы выросли; вот почему так важно хранить фотографии. Зная об этом, студент-киновед по имени Виктор Галуска, который нашел старые и забытые фотографии, решил, что вернет их людям, которые изображены на них.

Виктору удалось найти 6 из них. Он поехал в деревню под названием Рожетичи в Молдове и побеседовал с ними: об их жизни, опыте и воспоминаниях. Все они были очень рады получить их старые фотографии. Снимки были сделаны единственным фотографом в деревне по имени Захария Кушнир.

Источник: https://www.boredpanda.com/photographer-...

Захария Кушнир (по середине)

Фотограф несет ответственность за эти снимки. Он провел свою жизнь в Рожетичах, Молдова, и запечатлел жизни других людей в селе. Он родился в 1912 году и умер в 1993 году.

Аксения Булхак

«Она знала об этой фотографии, потому что ее родственники виделиснимок в Интернете, но когда я подарил ей распечатку в качестве рождественского подарка, она была очень рада. Она искала в доме место, чтобы его повесить.

Я знаю, что она работала в детском саду и присматривала за детьми. К сожалению, мы не могли много общаться, потому что у нее пропал слух. Мы просто улыбнулись и выпили чашку чая после того, как я отдал ей фото».

Тамара Кугнир

«Она дальняя родственница Захария Кушнир и жила в той же деревне. Хотя женщина помнит фотографа как «умного, очень интересного человека», она в основном проводила время с его дочерьми, поэтому знала Захария только как авторитетную фигуру в доме своих друзей.

Она полюбила бухгалтера из колхоза, который приезжал и уезжал из села на советскую военную службу. Но в конце концов он выбрал другую женщину, и Тамара потеряла с ним связь. Это роман, который не забывают. В ее частной коллекции хранилась его фотография, которую она позволила мне посмотреть. После встречи с ней я обнаружил, что бухгалтер живет в другой деревне. Его зовут Василий Токарчук ».

Василий Токарчук

«Он был уверен, что женится на Тамаре. Мужчина вспомнил, какая она красивая. Они обычно проводили вечера у реки, болтали в ночи. Даже отец Тамары хотел, чтобы она вышла за него замуж. Но однажды они поссорились, и он решил, что она не для него.

Но Василий никогда не забывал Тамару. Я видел несколько фотографий, которые Токарчук хранил с юности. Один снимок я узнал и заметил, что он вырезал ее из кадра.

Теперь его жена умерла, и муж Тамары умер, так что они свободны. Я хочу предложить им воссоединиться, возможно, в деревне, где начался их роман ».

Аурел Сарманюк

«Он один из примерно 300 человек, которые все еще живут в деревне Рожетичи, но он и его сын думают о переезде в Германию или где-нибудь еще, чтобы работать. У его сына 200 овец, но управлять ими становится слишком сложно. Аурел утверждает, что нанятые ими пастухи - алкоголики, и Сарманюк не может выполнять эту работу сам.

Сарманюк и его жена были поражены, увидев фотографию. На портрете видно, что у него раздвоенная подошва. Его жена дразнила его, говоря: «Что с твоими туфлями? Если бы я знала, что ты ходишь с такой обувью, то никогда бі не вішла замуж за тебя!)»

Серджиу Чеботарь

«Когда я показал ему фото, он заплакал. Всю жизнь проработал почтальоном. Сейчас он очень слаб и может только лежать в постели.

Впервые он познакомился с фотографом после того, как Кушнир одолжил Чеботари свой велосипед - редкий и ценный предмет в советской Молдове - и молодой человек вернул его в идеальном состоянии с бутылкой вина в подарок. Это первое общение создало доверие, которое переросло в близкую дружбу, и позже он стал частью семьи Кушнира.

Серджиу учился в том же классе, что и одна из трех дочерей Кушнира, и влюбился в нее еще в школьные годы. Они поженились с благословения Кушнира и жили счастливо. Но Иоана умерла в 2019 году, и с тех пор здоровье Чеботаря ухудшилось.

Он сказал мне, сидя на кровати: «Это не жизнь». Он только и ждет смерти».

Вера Борщ

«Кушнир сфотографировал ее только дважды, поэтому она плохо его запомнила, но женщина точно помнила, почему была сделана эта фотография.

Платье она сшила сама. Закончив шить, она пошла искать Кушнира, чтобы он мог сфотографировать в ее новой одежде. Он был единственным фотографом на много километров вокруг, поэтому ей пришлось его искать.

Она ничего не сказала о тяжелой жизни. Я понял, что она просто жила простым существованием сельского молдавского народа».

Вот дополнительная информация о том, как Виктор нашел фотографии, и немного истории о деревне

«Я обнаружил это уникальное сокровище случайно. Будучи студентом киношколы, я снимал документальный фильм в 90% заброшенном селе в Молдове. Это было похоже на кладбище с множеством нежилых домов».

Он нашел фотонегативы в заброшенном доме Захария Кушнир.

«Я входил в них, чтобы посмотреть, что оставили сельчане, покидая это место. В основном была одежда, промышленные товары вроде ковров или вышитых полотенец, а на стенах было много фотографий ».

Стены и пол были покрыты ими, и Виктор решил найти кого-нибудь, кто знал бы, кому они принадлежат.

«В одном из этих домов меня больше всего удивили фотонегативы Захария. Их были разбросаны тысячи! »

«Я помню то чувство, когда собирал их в картонную коробку. Но я не поэт и не знаю, как описать эти чувства. Все, что я могу сказать, это то, что в течение многих лет мне снился сон, как я собираю сокровище из мусора, и с того дня, как я это сделал, этот сон больше не приходил ко мне ».

Он нашел дочь Захария Кушнир, она была очень рада увидеть фотографии и разрешила Виктору использовать их.

«После открытия я обнаружил, что дочь Захария все еще жила в этом районе. Она дала мне разрешение отсканировать и использовать фотографии. Вместе с моим учителем фотографии, который чистил и индексировал фотонегативы, я очень часто навещал дочь Захария и ее мужа, чтобы рассказать о Захарии и его увлечении фотографии. Потом мы обнаружили некоторые фотонегативы их молодости. Распечатали снимки и подарили им. Это и стало началом проекта».

Тогда Виктор решил запустить проект и найти людей на фотографиях.

«Фотографии были настолько красивыми, что мы решили, что каждый достоин их увидеть. Загрузив их на наш сайт и в Facebook, многие люди узнали своих родственников или соседей. Они прокомментировали каждую фотографию, что знали, кто на них. Так мы нашли больше информации о том, кто еще жив. Тем временем я начал снимать документальный фильм о Захарие, и кто может рассказать нам о нем больше, если не люди, которых он сфотографировал? Я составил список контактов, и вместе со своей командой мы на данный момент посетили 6 человек».

Он сделал фотографии заброшенной деревни Рожетичи.

Виктор подробнее рассказал о людях, которых нашел и сфотографировал: 

«У Веры отличная память, она помнит почти всех по фотографиям. Василий поэт, он написал несколько замечательных текстов к песням. Тамара по-прежнему романтична. Аксения как ребенок, всегда тебе улыбается. Аурел вообще не изменился. Я их всех очень полюбил.

Но больше всего времени я проводил с дочерью Захария и ее мужем. Они принимали нас, как бабушек и дедушек, каждый раз, когда мы хотели провести какое-то время в деревне. К сожалению, она умерла в 2019 году. Сейчас жив только ее муж Сергей. Но он не может ходить. Поэтому я часто навещаю его и люблю слушать его рассказы о Захарие. Рассказывал Сергей о том, как он был почтальоном, идущим весь день с тяжелой сумкой, набитой конвертами и газетами. Обычно здесь он начинал плакать. Он ждет смерти. И это будет не только его смерть, но и смерть деревни. Никто не хочет переезжать туда, где еще живут всего 10 человек, и все они старички..».

Виктор подумывает отреставрировать дом Захария и сделать там студию. Он надеется, что однажды деревня вернется к жизни.

«Я хочу восстановить дом Захария. Сделать там художественную лабораторию. Еще хочу восстановить в деревне несколько заброшенных домов. Чтобы иметь посетителей, которые хотят провести некоторое время в тишине на природе. Я буду очень рад, когда это произойдет. Так что село не будет полностью разрушено. И если возродить село, наша страна, Молдова, тоже может стать лучше.

Сейчас вся моя семья живет за границей. Они не собираются возвращаться сюда жить. Это из-за коррупции и нестабильности. Но я все еще верю, что есть способ сделать наше жилище лучше. И один из способов сделать это - изучить прошлое. Я благодарен Захарию за эту возможность. Чтобы развить все эти безумные идеи, мы создали страницу на Patreon. Кто имеет желание, может нас поддержать. Также хочу всех пригласить к нам в гости. Я буду рад показать вам это место.”

Это Виктор Галуска. Мы надеемся, что ему удастся найти больше людей с фотографий и восстановить красивую деревню Рожетичи.

«Я режиссер-документалист из Кишинева. Я работаю на Radio Free Europe Moldova. Мой самостоятельный проект связан с деревенской жизнью. Здесь вы можете посмотреть мой фильм, который я снимал, когда обнаружил коллекцию фотографий Захария, а вот документальный фильм о нашем проекте».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение