Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Союз против правил: Самые скандальные советские браки

> -

Во времена Советского Союза мораль была очень строгой, и любые отступления от установленных норм жестоко карались. Но даже в эпоху тотального контроля находились те, кто не боялись идти против правил.

1. Первый советский брак: Павел Дыбенко и Александра Коллонтай

Этот брак по праву можно назвать неравным. Она - образованная потомственная дворянка. Он - полуграмотный крестьянин. Ей было 45 лет, ему - 28.

Была ли любовь между ними? Сказать сложно. Но Александра спасла благоверного от смерти, при этом рискуя своей жизнью, а потом не побоялась просить Ленина простить Павла.

Они прожили пять лет, которые были полны скандалов и измен. Коллонтай в итоге не выдержала и ушла от мужа. Тот же быстро женился на другой, сделал хорошую военную карьеру, но в 1938 году был репрессирован.

2. Шведская семья: Владимир Маяковский, Лиля и Осип Брики

С четой Бриков Маяковский познакомился в 1915 году. Роман Владимира и Лили разворачивался на глазах ее супруга Осипа. А спустя три года поэт переехал в квартиру семейной четы. Что интересно, даже при таком странном сожительстве члены этого трио умудрялись заводить романы на стороне. При этом шведская семья просуществовала до самой кончины Маяковского.

3. Опасный брак: Николай Ежов и Евгения Хаютина

Ежов не был красавцем, но при этом делал отличную политическую карьеру и считался фаворитом Сталина. Хаютина же была эффектной, но в госдеятеле нашла выгодную для себя партию.

Однако глава НКВД сильно ревновал жену, следил за ней и жестоко наказывал ее любовников. В конце концов, он не выдержал и отправил Евгению в психушку, а затем, по слухам, сам же ее и отравил. Правда, и Ежов прожил недолго, попав в раскрученное им самим же колесо репрессий.

4. Брак вопреки: Светлана Аллилуева и Уильям Питерс

Браки между советскими и иностранными гражданами не приветствовались. А тут дочка самого вождя народов Сталина, Светлана, изъявила желание выйти замуж за индийца Браджеша Сингха. Естественно, отец не мог допустить такого.

Аллилуева вскоре полетела в Индию и попросила политического убежища в США. В 1970 году она вышла замуж за американца Уильяма Питерса, родила дочку. Правда, через два года брак распался.

5. Десятидневный брак: Галина Брежнева и Игорь Кио

Дочь Леонида Брежнева была особой эксцентричной, и все ее 3 брака можно назвать скандальными. Но о союзе с Игорем Кио нужно сказать отдельно.

Когда они тайно поженились, ей было 33, ему - 18. Но молодоженов через 10 дней насильно развели, а у жениха вырвали в паспорте страницу со штампом. Однако влюбленные продолжали встречаться. Тогда неудавшемуся мужу доходчиво объяснили, почему ему стоит отказаться от отношений с дочерью генерального секретаря.

6. Валентина Серова и Константин Симонов

Поэт сразу влюбился в эффектную актрису, красиво ухаживал, ходил на спектакли с ее участием и именно ей посвятил знаменитое "Жди меня...". Однако девушка не спешила отвечать взаимностью, долгое время скорбя по погибшему первому мужу.

Серова и Симонов все же поженились, у них родилась дочка, но обоим брак не принес счастья. Валентина начала пить, и в итоге семья распалась. Женщину лишили родительских прав, и воспитанием ребенка занималась бабушка.

7. Громкий брак: Марина Влади и Владимир Высоцкий

Французская актриса была последней женой актера. Их брак продлился 10 лет.

Как мы уже писали, интернациональные браки в СССР не признавались. А тут еще Высоцкий - человек, который причинял властям много проблем. Однако не только это стало препятствием для отношений влюбленных. Марина приезжала в Советский Союз, вытаскивала мужа из запоев и наркотических опьянений. После смерти супруга, по слухам, актриса пыталась покончить с собой.

Heart-eye
Shocked