Советские актеры, умершие в забвении и нищете

-

Актерская профессия сложная и рискованная, потому что со временем некогда популярным артистам начинают "наступать на пятки" молодые и перспективные актеры.

Если в современном мире старшее поколение, наученное горьким опытом, умудряется найти для себя параллельное дело, то в советское время такой возможности не предоставлялось, и многие актеры ушли из жизни забытыми всеми в одиночестве и нищете.

Давайте вспомним некоторых их них.

1. Михаил Кононов

Михаил Кононов стал популярным после выхода многосерийного фильма "Большая перемена". К сожалению, внешность актера сыграла злую шутку с ним - долгие годы он не был востребован из-за своего типажа. Последние годы жизни он провел в нищете - чтобы хоть как-то прожить, актер продал квартиру в Москве и переехал в Подмосковье. За 2 недели до смерти Михаил Кононов попал в больницу с воспалением легких, но не смог оплатить лекарства. Актер скончался в 2007 году от тромбоэмболии.

2. Сергей Филиппов

Сергей Филиппов вел затворническую жизнь. В 1965 году у него обнаружили рак, и после продолжительной и мучительной болезни бездыханное тело артиста пролежало в квартире две недели. Ни родственники, ни "Ленком" не помогли с похоронами, и лишь благодаря Александру Демьяненко, который по собственной инициативе начал сбор средств, проводы народного любимца состоялись.

3. Татьяна Пельтцер

Известная бабушка советского кино была любима за роли в кино и театре. Несмотря на свой возраст она долго играла в театре "Ленком". В 1992 году актриса попала в психоневрологический диспансер, в котором упала и сломала шейку бедра. После этого случая она больше не встала. В том же году Татьяна Пельтцер скончалась в возрасте 88 лет. Хоронили актрису в закрытом гробу, что послужило поводом для слухов о том, что в диспансере ее избивали, хотя подтверждений тому не было.

4. Тамара Носова

Красивая актриса всегда стеснялась своего происхождения, потому что ей было сложно принять тот факт, что отец бросил ее и братьев в детском доме после смерти матери. Воспитывалась будущая актриса в приемной семье. После того, как Носова стала популярна, отец объявился, но общаться с ним она отказалась. Своих детей у Тамары Макаровны не было, а после смерти приемной матери она стала вести затворнический образ жизни. Последние годы актриса едва сводила концы с концами, пытаясь прожить на мизерную пенсию и питаясь в столовых для бездомных.

5. Борислав Брондуков

Еще один известный по небольшим, но запоминающимся ролям актер советского кино Борислав Брондуков прожил последние 10 лет своей жизни буквально за чертой бедности. Он несколько раз перенес инсульт, в результате чего 10 лет пролежал в кровати, не в состоянии говорить. Супруга Брондукова рассказывала, что иногда им помогали неизвестные молодые люди бандитской наружности, принося деньги, или мясник, дававший им кости, из которых варился жидкий суп. Борислав Брондуков умер в 2004 году, ему было 66 лет.

6. Владимир Ивашов

Владимир Ивашов стал известным, будучи молодым, - в 20 лет он снялся в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате" и был номинирован престижную премию BAFTA. После этой роли у Ивашова было много ролей, но в 90-е годы он практически не снимался, а из театра, в котором он играл, его уволили. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, Владимир Ивашов стал работать на стройке - таскал стройматериалы, месил бетон. В 1995 году он скончался от внутреннего кровотечения. Актёру было всего 55 лет.

7. Нонна Мордюкова

Известная актриса много снималась и в советское время, и после распада СССР. Последней ее работой стала роль в фильме "Мама" в 1999 году. Она много болела и не могла зарабатывать на съемках и гастролях. В последние годы жизни жаловалась на пенсию, на которую невозможно прожить. В 2008 году всенародная любимица умерла в возрасте 82 лет.

8. Александр Белявский

Трудно представить, что красивого актера советского кино нашли мертвым возле собственного дома. Александр Белявский выпал из окна. Основной версией считался несчастный случай, но вскоре пошли слухи о том, что это был сознательный поступок из-за нищенского существования. Последние годы он с трудом сводил концы с концами и сильно болел. На момент смерти актёру было 80 лет.

9. Наталья Кустинская

Красавица Наталья Кустинская всегда отличалась неунывающим оптимизмом. Несмотря на то, что слава угасла, она верила в лучшее и ждала новых ролей. Но ее не приглашали. 2002 год стал трагичным в жизни актрисы - сперва она теряет шестимесячного внука (малыш умер от рака), а затем и сына. Кустинская впала в депрессию, на фоне которой у нее развился остеоартроз. В 2010 году, после падения, актриса была госпитализирована с пневмонией, в состоянии комы и с переломом руки. Спустя несколько суток она скончалась от инсульта.

10. Татьяна Самойлова

Красавица Татьяна Самойлова была известна не только в СССР, но и на Западе. После того, как фильм с ее участием "Летят журавли" получил Оскар, о ней заговорили и в Голливуде, приглашая на роли. Но чиновники не позволили ей отправиться заграницу. В 70-е годы актриса пропала с экранов и появилась лишь в начале 90-х, в качестве почетного гостя Каннского кинофестиваля. Она умерла в 2014 году в одиночестве и бедности.

11. Алексей Смирнов

Известный актер был ранен на войне, в результате чего стал бесплодным. Ему сложно давались отношения с женщинами, поэтому он так и не женился. После смерти друга актера, Леонида Быкова, Алексей Смирнов стал злоупотреблять алкоголем. Несмотря на заболевания, справиться с зависимостью он не смог, и после того, как был доставлен в больницу с ишемической болезнью сердца, умер в день выписки. На могилу известного актера никто не ходил, и ее нашли ее случайно, спустя 25 лет.

12. Георгий Вицин

Отличавшийся особой добротой всенародно любимый Георгий Вицин отдал свою квартиру дочери, а сам умер в хрущевке, проживая последние дни жизни на пенсию. За скромным гробом народного артиста шли лишь вдова с дочерью и несколько соседок.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение