Самые странные и необычные памятники, которые можно встретить только в России-матушке

-

Если вы думаете, что найти какие-то необычные примеры воплощения в жизнь скульптурной мысли можно только где-нибудь в Европе, то очень ошибаетесь, ведь Россия тоже богата всякого рода странными памятниками. Не каждый день увидишь купидонов, несущих клизму, и бронзового пухленького любовника, свисающего из окна...

1. Памятник Человеку-невидимке в Екатеринбурге

Этот памятник герою новеллы Г. Уэллса "Человек-невидимка" - своеобразный символ одиночества - установлен в 1999 году в Екатеринбурге. Создатели монумента - литератор Е. Касимов и художник А. Шабуров - говорят, что идея была придумана всего за один день, а на создание памятника ушло 5 дней. Интересно, что зимой он покрывается слоем снега и действительно становится невидимым.

2. Памятник Арбузу в Хакасии

Очень странно, что памятник арбузу поставили в Сибири, не так ли? Однако не стоит забывать, что здесь есть Минусинская котловина, где климат позволяет выращивать фруктовые и ягодные культуры, недаром её ещё называют "Сибирской Италией". Местные говорят, что их минусинские арбузы не хуже астраханских!

3. Памятник Футбольному болельщику в Томске

В 2006 году на стадионе "Труд" был установлен памятник футбольному болельщику. Автор работы - известный скульптор Леонид Усов. Прототипом памятнику послужило фото болельщика 50-х годов из архива ФК "Томь". В руке он держит знаменитую в Томске газету "Футбол-хоккей". Болельщик увлечён игрой: изо рта торчит сигарета, а шнурок на ботинке развязан.

4. Памятник Мытищинскому водопроводу в Москве

Эта скульптура была официально открыта в 2004 году в честь 200-летней годовщины появления первого централизованного водопровода в Мытищах. Памятник до сих пор вызывает разнообразные эмоции, от позитивных до весьма противоречивых, но внимание привлекает отлично и уж точно запоминается...

5. Памятник семье велосипедистов в Москве

В Парке Покровское-Стрешнево этот памятник, без сомнения, является самым фотографируемым. За рулём сидит глава семейства, а за ним стройным рядом едут девочка и мама. Четвертое место оставлено свободным специально для тех, кто любит пофотографироваться. Затем на пятом сиденье устроился дед с удочкой и сочком, и замыкает колонну бабушка с рассадой в руках.

6. Памятник Двуликому Янусу

Этот один из самых противоречивых памятников Москвы найти, на самом деле, не так-то просто. Расположен он в начале сквера, что около Молочного переулка, а таких скульптур здесь на самом деле три. Только вот создатель предпочёл остаться инкогнито.

7. Памятник Ленину у депо Октябрьской железной дороги в Москве

Особенностью этого памятника является то, что его можно передвигать: установлена скульптура Ленина на железнодорожной дрезине. В 1925 году в честь 8-летия Октябрьской революции рабочие-железнодорожники решили поставить этот памятник. По задумке статуя должна была не только перемещаться по депо, но ещё и вращаться вокруг своей оси при помощи специальных рычагов.

8. Памятник Влюблённым улиткам в Москве

Этот памятник расположен в небольшой берёзовой роще одного из отдалённых районов Москвы. Автор скульптуры - Филипп Рукавишников. К сожалению, памятник привлёк внимание не только простых обывателей, но и местных вандалов - улитки "украшены" надписями, рисунками и местами заляпаны краской.

9. Знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами" в Москве

Знак расположен на Патриарших прудах в Москве, именно здесь начиналось действия всемирно известного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Установили его в 2012 году, а нарисованы на необычном "памятнике" силуэты Воланда, Коровьева и кота Бегемота.

10. Памятник Плавленому сырку "Дружба" (памятник "Ворона и Лисица")

Этот памятник находится возле здания завода плавленых сыров "Карат". Изображает он бессменных героев басни "Ворона и Лисица" Крылова, которые держат в руках двухсоткилограммовый плавленый сырок "Дружба". Сделан он из бронзы и имеет размер один на полтора метра.

11. Памятник Клизме в Железноводске

Логично, что памятник установлен именно здесь, ведь это город-курорт, который специализируется на лечении гастроэнтерологических заболеваний - здесь ежедневно делаются десятки клизм. Интересно, что клизму несут ангелочки, возможно, пациенты получают от них таким образом облегчение...

12. Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Эта клава - первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, а открыта она была в 2005 году. Несмотря на то, что у неё по сей день так и нет официального статуса памятника, среди местных (и не только) скульптура пользуется большой популярностью.

13. Нос майора Ковалёва в Санкт-Петербурге

В Питере можно найти кучу разных памятников, начиная от Чижика-пыжика и заканчивая Остапом Бендером, но вот такого вы ещё точно не видели. Нос главного героя одноименной повести Гоголя увековечен аж на трёх зданиях северной столицы. Сам он выполнен из розового мрамора, который специально привезли из Украины, родины знаменитого писателя.

14. Памятник Любовнику в Томске

В этом городе много интересных памятников, например, скульптура беременной женщины и младенца в капусте. Но такого вы ещё точно не видели. И это не мачо, стоящий на какой-нибудь площади города, а всего лишь бронзовая скульптура любовника, которая свисает из окна. Сейчас любовник "висит" на здании Музея истории Томска, но в зимнее время его обычно убирают. Но не потому, что мужчина в одних трусах, а так, на реставрацию.

15. Памятник Кухонной терке в Екатеринбурге

В Екатеринбурге есть не только скульптура клавиатуры, но ещё и кухонной тёрки. Думаете, установив эту 2,5-метровую скульптуру, создатели выразили уважение домохозяйкам и поваром? Вовсе нет. Надпись на памятнике гласит: "Самое удобное место для дискуссий". То есть задумывалось, чтобы это была та самая локация для обсуждения важных дел и знаковое место встреч.

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение