Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Самая большая в мире солнечная батарея

-

С ростом населения планеты все острее встает проблема добычи энергии. Старые методы все больше изживают себя, как за счет своей дороговизны, так и за счёт вреда для окружающей среды. Особенно актуален этот вопрос в регионе, где люди, пожалуй, никогда не бывали избалованны жизнью — в Африке. На Черном континенте ожидается небывалый и неожиданный рост производства экологичной энергии, о чём на днях писали в CNN.

Удивительно, но за один час наше солнце даёт нашей планете света, достаточного для перекрытия всех энергетических нужд на целый год. Путём нетрудных подсчетов можно выяснить, что достаточно покрыть солнечными батареями 1/9000 земной поверхности или 60 тысяч квадратных километров, территория Нидерландов или Московской области.

Казалось бы, много, но стоит вспомнить, сколько площадей занимают пустыни и мировой океан. Поэтому и неудивительно, что в борьбе за прогресс в Африке выделяется одно из самых передовых государств материка, почти целиком находящееся в Сахаре — королевство Марокко, где ожидается рост доли возобновляемой энергии в общем производстве до 42%. В ближайшие годы там будут введены в строй второй и третий энергоблоки самой большой в мире солнечной батареи — проект Нур (по-арабски «свет»). Поистине колоссальный объект должен обеспечить доступом к чистой энергии несколько миллионов людей, мы отобрали для вас несколько завораживающих фото грандиозной стройки.

Первая очередь проекта, дающая свет 1,2 млн людей.

Ещё.

Видна подстанция, на которой свет превращается в электричество.

Поближе.

Еще ближе.

Свет фокусируется с помощью зеркал на преображающий элемент и переходит сначала в тепло, затем — в ток.

Как видно на снимке, действующие батареи, как капля, тонут в море пустыни. Не так уж и трудно обеспечить солнечным электричеством миллион человек! Если учесть, что город с населением в миллион с трудом разместился бы на всем снимке.

В этом месте солнечная погода — 365 дней в году.

А эта башня Изенгарда — гигантский фотоэлемент, который собирает свет с целого поля батарей. Пока что объект находится в разработке.

Действующие прототипы.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение