Рыбак в Таиланде нашел амбру стоимостью 2,4 миллиона фунтов стерлингов

-

В Таиланде рыбак нашел серую амбру, являющейся по сути рвотой кита-кашалота. Особенность этой китовой рвоты стоимостью около 2,4 миллиона фунтов  стерлингов заключается в том, что она незаменима для парфюмерной промышленности.

Серую амбру называют "морским сокровищем" и "плавающим золотом", компоненты амбры служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.

Источник: https://www.thesun.ie/news/6216164/fishe...

Нарис Суваннасанг, рыбак, гуляющий по пляжу в Накхонситхаммарат, Таиланд, заметил несколько бледных, похожих на скалы, бледных комков. Принеся домой каменные части, которые он нашел, Суваннасанг понял, что камни напоминают серую амбру - редкое выделение китов, используемое для продления аромата в качестве дорогостоящего ингредиента при производстве духов. Суваннасанг испытал поверхность скал, обжигая ее зажигалкой, и когда он заметил, что она мгновенно тает, а также почувствовала запах мускуса, он понял, что то, что он нашел, было ценным.

В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Суваннасанг сказал, что с ним связался бизнесмен, предложивший 23 740 фунтов за килограмм (25 млн рублей), при условии, что серая амбра окажется достаточно высокого качества.

Обращаясь к местным СМИ, Суваннасанг сказал: «Бизнесмен сказал, что позже приедет проверить качество амбры, и цена шокировала меня. Я бы хотел больше узнать об этих янтарах и попросить экспертов их рассмотреть. Кроме того, я планирую пойти в полицию и зарегистрировать свое открытие, потому что боюсь, что оно может быть украдено из моего дома».

Серая амбра, которая встречается только у кашалотов и возникает из очень небольшого процента этих видов, встречается в желудочно-кишечном тракте, выделяется в виде рвоты или фекалий, в свежем виде черная, как сырая нефть, и липкая, но остается серой / белой и твердой на поверхности моря в течение многих лет. Это один из самых ценных предметов парфюмерной промышленности, превращающийся в субстанцию.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение