Рождество и как его праздновали в нацистской Германии

-

Нацистское Рождество не было теплым и веселым – это было празднование арийского превосходства и нацистского господства, завернутое в рождественскую обертку. На рождественских украшениях была изображена свастика, а еще они пытались заменить Санта-Клауса скандинавским богом Одином. Нацисты даже хотели переименовать Рождество, чтобы избежать отсылок к Христианству.

Источник: https://www.ranker.com/list/julfest-chri...

1. Нацисты не могли праздновать рождение еврея, поэтому они превратили Рождество в нацистский праздник.

Они решили использовать Рождество как возможность «мобилизовать духовные и эмоциональные силы народа на благо национал-социализма». В результате Рождество превратилось в празднование солдат, арийской расы и Гитлера.

2. В своей рождественской речи в 1921 году Гитлер говорил о евреях.

В 1921 году Гитлер был избран лидером партии, и уже тогда он использовал Рождество для продвижения националистской пропаганды и антисемитизма. В своей праздничной речи Гитлер проклял «трусливых евреев за то, что они распяли спасителя мира на кресте». Он поклялся, что «не успокоится, пока не сотрет евреев с лица Земли». Причем за речью последовали рождественские гимны, обмен подарками, была даже елка.

3. В Рождество нацисты подкупали население едой и деньгами.

В 30-х нацисты использовали Рождество как возможность заслужить расположение немцев. В декабре они распределяли еду и деньги между бедными семьями. Молодые нацисты собирали пожертвования в пользу семей, пострадавших во время Великой депрессии. Как видно на фото, подарки украшались огромными свастиками, чтобы сразу было понятно, от кого такая щедрость.

4. Нацисты изменили множество рождественских традиций.

Нацистское Рождество было больше похоже на языческий праздник зимнего солнцестояния. Они не видели в Рождестве ничего общего с Иисусом – это был фестиваль «перерождения Солнца».

5. Нацисты оставили елку - но заменили украшения.

Елка осталась центральной частью нацистского праздника, но с рядом усовершенствований. Вместо звезды нацисты водрузили на макушку дерева свастику, свечи на елке символизировали «возвращение к свету» после дня солнцестояния – самого короткого дня в году. Само дерево тоже было украшено маленькими свастиками.

6. Рождество было тесно связано с чистотой крови.

Нацисты не теряли возможности продвинуть идею чистоты арийской крови и подчеркнуть, что люди других рас не нужны на немецкой земле. И Рождество не было исключением.

7. Нацисты изменили слова рождественских гимнов, чтобы превознести Гитлера.

8. Рождественские подарки были не очень...

На рождественской фотографии 1940-го можно видеть девочку в пижаме, которая получает подарок от Санты. Это крошечные ясли. Вот только Мария и Иисус в нацистской версии блондины, а окружают их дружественные немецкие животные олень и кролики вместо верблюдов. Конечно же, в журналах того времени подчеркивалось, что обмен подарками на Рождество не возбраняется, но не является самой важной частью празднования.

9. Нацисты пытались заменить Санта-Клауса Одином.

Нацисты предлагали скандинавского бога Одина в качестве альтернативы Санта-Клаусу. Одина в свою очередь называли Рождественским мужичком или Мужичком солнцестояния. Он был с серой борой и в фетровой шляпе с опущенными полями.

10. Рождественская история 1943 года рассказывала о солдатах и деревьях.

История Тило Шеллера рассказывает о трех мужчинах, которые заблудились в лесу и нашли мать и дитя – но не Иисуса – которая прочла им лекцию о том, как важны дети. Также она поблагодарила храбрых солдат за то, что они защитили ее и ребенка от врага.

11. К 1944 году Рождество превратилось в зловещий праздник.

Рождество 1944 года было тяжелым временем для нацистов. Всего через несколько месяцев Советский союз вступит в Берлин, а Гитлер совершит суицид в своем бункере. В официальном адвент-календаре даже вышла мрачная «Поэма о мертвых солдатах», в которых павшие воины восстали из мертвых, чтобы навестить свои семьи. Кажется, все знали, что это последнее нацистское Рождество.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение