Россия-матушка: 7 вещей, которые по всему миру называют "русскими"

-

То, что для нас порой вполне обычные и привычные вещи, многие (да ладно, ВСЕ) иностранцы ассоциируют с Россией. Причины такому явлению кроются в мистической русской душе и многие из них вы, возможно, не знали. Что ж, давайте-ка узнаем вместе!

Источник: https://www.rbth.com/lifestyle/327196-7-...

1. Русский красный

Такой оттенок помады есть у знаменитого на весь мир косметического бренда MAC. Так почему же красный ассоциируется именно с Россией? Всё дело в том, что на Руси слово "красный" означало "красивый" и "почётный". Именно поэтому название Красной пощади в Москве не имеет ничего общего с эпохой СССР. В разные времена главную площадь России называли "Торговою" (в связи с активно ведущейся на ней торговлей) и "Пожар" (из-за большого количества пожаров в торговых рядах). По всему миру классический красный цвет называют именно "русским", но вот в России он именуется "скарлет".

2. Русские горки

Те самые экстремальные горки в парках аттракционов, которые мы называем "американскими", весь мир именует "русскими", странно, не так ли? Езду на санях на Руси любили ещё со времён Петра I, ведь это было его любимое развлечение, популяризации которого он всячески старался содействовать. В петровскую эпоху по всему Петербургу были обустроены ледяные горки по 25 м в длину и с углом наклона в 50 градусов. Также существовали и летние горки, сани для которых были оборудованы специальными колёсиками. В Европе такие появились в Париже и назывались "Les Montagnes Russes à Belleville" ("Русские горки в Бельвилле"). Именно они являются прототипом популярных сегодня "русских" или "американских" горок.

3. Русская рулетка

Правила игры таковы: пустой барабан револьвера заряжается одним патроном, после чего он несколько раз поворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается тот самый один патрон. Затем игроки по очереди подносят дуло револьвера к голове и нажимают на спусковой крючок. Происхождение названия этой экстремальной игры неизвестно, но подобная забава упоминается в произведении Михаила Лермонтова "Герой нашего времени" ещё в 1840 году. Однако именно название "Русская рулетка" впервые фигурирует в произведении американского автора франко-швейцарского происхождения Джоржа Сурдеза, который писал рассказы о солдатах французского Иностранного Легиона, которые и забавлялись этой игрой.

4. "Чёрный русский" (Black Russian) и "Белый русский" (White Russian)

"Чёрный русский" - коктейль на основе водки и кофейного ликёра, а "Белый русский" - на основе водки и кофейного ликёра со сливками. Коктейль был изобретён в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе. Своё название знаменитый сегодня на весь мир десертный коктейль получил в честь эпохи Холодной войны с СССР. А вот белая версия была придумана уже в 1960 году в Америке.

5. Русский хлеб

В Германии "Русский хлеб" (Russischbrot) - это любое хлебобулочное изделие, выполненное в виде букв алфавита. Согласно легенде, такая выпечка была изобретена пекарем из Дрездена Фердинандом Ханке, который учился в Санкт-Петербурге. Однако первоначально название не имело ничего общего с Россией, потому что звучало как "Rösches Brot" (с нем. хрупкий хлеб), ведь изделия очень сильно ломались и крошились, именно поэтому такие буквы, как "M" и "W", попросту не пекли.

6. Русский салат

В Европе, а также в Латинской Америке, Израиле и Монголии "Русский салат" - это блюдо, включающее в себя нарезанные кубиками варёный картофель, варёная морковь, зелёный горошек, варёные яйца и колбасу или курицу. Также могут добавляться свежие или малосольные огурцы. 

Да-да, в России такой салат известен как "Оливье", а назван он в честь французского повара Люсьена Оливье, который в 19 веке держал в Москве ресторан под названием "Эрмитаж". Его салат уже долгое время считается главным символом новогоднего стола.

7. Русский метод

У русских издавна было своё видение того, как можно справиться с тем или иным делом, именно поэтому существует русский способ употребления абсента, очистки яиц от скорлупы и даже вязания!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение