Призыв от философа-просветителя Канта, который жил в карантине на протяжении всей своей жизни, чтобы добавить смысл в вашу: Sapere Aude!

-

Иммануил Кант - человек, который способен вдохновить вас в дни, когда больше всего мы проводим время в ближайшем продуктовом магазине или за телевизором.

Источник: https://onedio.com/haber/omru-boyunca-ka...

Через 4 года Иммануилу Канту исполниться 300 лет. Он считается одним из самых значительных философов не только ХVIII века, но и в истории философии в целом.

dusunbil.com

Иммануил Кант считал, что Просвящение - это выход человека из состояния своего
несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине.
Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без
руководства со стороны кого-то другого.

По его словам, человек не должен ждать помощи от кого-либо, чтобы избавиться от своих проблем и использовать свой собственный ум. Кроме того, он должен был сделать это немедленно, не откладывая.

i2.wp.com

Человек, использующий свой собственный разум, просветится и сам решит, какую жизнь он проживет, ибо никто не имеет права говорить от его имени. 

Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.

Актуально и в наше время, не находите?

Кант, будучи очень скурпулезным как в своей работе, так и в повседневной жизни, особенно известен своим не меняющимся распорядком дня. Рутина, которая кажется современному человеку невыносимой в карантинных условиях, была нормой для Канта.

upload.wikimedia.org

По словам свидетелей, Кант всю свою жизнь жил в городе Кенигсберг, нынешнее название которого-Калининград, и никогда не выезжал на расстоянии более , чем 145 км от этого города. Сегодня въезды и выезды между городами запрещены, и мы не сильно отличаемся от Канта. Но он, похоже, не жаловался.

Возможно, успех философа заключался в системном образе его жизни. Кант всю сознательную жизнь просыпался, ел и ходил на прогулку в одно и то же время каждый день. Лекции, которые он преподавал тоже начинались в одно и то же время.

66.media.tumblr.com

Известно, что такой образ жизни вели почти все великие мыслители. Вам не кажется, что карантин является хорошей возможностью попробовать такую программу на себе?

Кант просыпался каждое утро в 5 утра, а ложился спать в 10 вечера. Его слуге Лампе было строго настрого указано будить Канта при любой ситуации.

Кант, который вставал в 5 утра, готовился к лекции на протяжении двух часов, выпивая, при этом, несколько чашек чая и выкуривая свою трубку. Его лекции начинались в 7 утра.

Кант уделял большое внимание и еде. Во время многочасовых обедов он вел философские беседы со своими друзьями и коллегами.

upload.wikimedia.org

После занятий Кант выходил на прогулки вдоль реки. Он делал это регулярно и в одно и то же время. Поговаривают, что кенигсбергцы сверяли часы в соответствии с часами прогулки философа.

Говорят, Кант только однажды пропустил прогулку. Будучи образцом пунктуальности и сверяя свой распорядок жизни по часам, Кант однажды прервал свои регулярные прогулки ради чтения работы Руссо «Эмиль, или О воспитании»

kitapeki.com

По словам Рассела, Кант читал книги Руссо как минимум дважды. Потому что при первом чтении он думал, что его стилистическая красота заставила его упустить контент. Почему бы вам не взглянуть на свои старые книги снова, пока у вас так много времени?

Что касается двух важных проблем в карантинные дни, секс и деньги... Нам всем есть, чему поучиться у него в этом отношении.

78.media.tumblr.com

Кант жил достаточно скромно. Философ, у которого появилась регулярная зарплата в возрасте 46 лет, никогда не был женат, и, по распространенным слухам, он умер девственником в 79 лет.

Не поймите неправильно, мы не призываем вас воздерживаться :) Просто философ решил направить всю свою энергию на размышления и не зря! Он стал самым выдающимся философом современности. 

Тем не менее, лишних трат в это нестабильное время лучше воздержаться. Человек вполне может обходиться только самым необходимым, хотя бы на короткое время.

Как видите философ жил в условиях, которые мы называем трудными и скучными во время карантина, всю свою жизнь!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение