Праздник к нам приходит: Фильмы, без которых мы не мыслим Новый год

Статьи-

Без чего вы не представляете Новый год? Конечно же, елка, Дед Мороз, подарки, мандарины, запах хвои, "Оливье"... Что-то еще забыли? Ах, да! Фильмы, без которых не проходит ни один главный зимний праздник. Именно они помогают почувствовать атмосферу торжества. И пусть мы знаем их все наизусть, но традиционно пересматриваем каждый год.

1. "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975)

Недавно звезд отечественного шоу-бизнеса и специалистов в области кинематографа попросили назвать лучший отечественный новогодний фильм. Лидером ожидаемо стала "Ирония судьбы...", без которой не обходится ни один праздник вот уже на протяжении нескольких десятков лет.

Думаем, нет смысла пересказывать сюжет этой картины - вы и так все диалоги в ней знаете наизусть. Есть те, кто ни разу не смотрел этот фильм? Думаем, в нашей стране и на всем постсоветском пространстве таких единицы.

2. "Карнавал" (1981)

Исполнительница главной роли в этом фильме Ирина Муравьева признается, что не любит этот образ. Зрители же, наоборот, считают, что в история девушки-студентки, приехавшей зимой покорять театральные подмостки столицы, всегда есть место чуду.

3. "Чародеи" (1982)

Это новогодняя сказка, рассказывающая о том, что настоящая любовь способна творить чудеса. Рядовые советские волшебники в НИИ ведут работу по изготовлению волшебной палочки, параллельно строя козни друг другу. Но все, конечно, закончится хорошо, ведь "главное, чтобы костюмчик сидел". Ну и, конечно же, как тут не спеть одну из самых зимних песен: "И уносят меня, и уносят меня..."

4. "Карнавальная ночь" (1956)

"Пять минут, пять минут..." - пели и поют вместе с молодой Людмилой Гурченко миллионы наших соотечественников. Если вы не помните сюжет, то расскажем: молодой Леночке Крыловой дают задание организовать "Голубой огонек". Что из этого получилось, смотрите сами.

5. "Один дома" (1990)

Что случается, если маленького мальчика забыть дома одного на Рождество? К тому же в это время двое воров решают обчистить жилище. Думаете, Кевин Маккаллистер испугается? Как бы не так! Грабители еще не раз пожалеют, что связались с ним.

6. "Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке" (1992)

На этот раз Кевин не остался забытым дома - его потеряли в аэропорту. И в это Рождество он остался один в незнакомом городе, к тому же именно здесь случайным образом оказываются тот же дуэт незадачливых грабителей. Зря они, конечно, вновь затеяли поймать мальчика.

7. "Джентльмены удачи" (1971)

Заведующий детским садом как две капли воды похож на рецидивиста, который сбежал из тюрьмы. И тут работникам уголовного розыска приходит в голову идея воспользоваться этим сходством для того, чтобы разыскать похищенные археологические ценности.

8. "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961)

"Вечера..." Гоголя экранизировали не раз. Но самой удачной попыткой считается фильм 1961 года. И хотя спецэффектам в нем далеко до современных, но все равно они до сих пор кажутся реалистичными. А зрители продолжают искренне переживать за кузнеца Вакулу, которому и черта нужно проучить, и любимой Оксане царские черевички достать.

9. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)

Фильм состоит из трех новелл, главным персонажем которых является непревзойденный Шурик в исполнении Александра Демьяненко. В "Напарнике" он учит уму-разуму хулигана Верзилу. В "Наваждении" оригинально готовится к экзамену. А в "Операции "Ы" предотвращает ограбление склада и ловит культовое трио хулиганов Бывалого, Труса и Балбеса.

10. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1967)

Этот фильм совсем неновогодний, но его неизменно показывают именно в преддверии главного зимнего праздника, а мы и не против. На этот раз Шурик отправляется на Кавказ, чтобы собирать фольклор, и влюбляется в "студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу" Нину. Но у товарища Саахова на нее другие планы...

11. "Морозко" (1964)

"Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?" - эта фраза из фильма стала культовой. "Морозко" - экранизация старой народной сказки, в которой, как и положено, добро обязательно победит зло: Настенька встретит свою любовь, а мачеха с дочкой Марфушкой получат по заслугам.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение